Новые идеи налога на прибыль

Новые идеи налога на прибыль

 Возможно в следующем году базой обложения налогом на прибыль будет финансовый результат, определенный по правилам бухгалтерского учета, изменен на сумму налоговых корректировок. Новая редакция раздела III «Налог на прибыль предприятий» Налогового кодекса Украины предложено Министерством доходов и сборов Украины.

   
   Проекта Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» был посвящен круглый стол, который состоялся 12 июня 2013 в Ассоциации налогоплательщиков Украины В обсуждении приняли участие начальник управления Департамента координации нормотворческой и методологической работы по вопросам налогообложения Министерства доходов и сборов Украины Алексей Задорожный, начальник управления Департамента налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины Олег Канцуров, а также заместитель директора Департамента бухгалтерского учета Национального банка Украины Анна Жигайло.
   
   По словам Алексея Задорожного, текст раздела III Налогового кодекса значительно упрощен и сокращен примерно на 30%. Из документа убрали классификации налоговых доходов и расходов. Вместо них планируется предоставить список налоговых корректировок, которые необходимо будет применять к финансовому результату, определены в финансовой отчетности предприятия.
   
   Конечно, изменится также и отчетность по налогу на прибыль. Проект новой формы декларации также уже разработан министерством.
 
Налог на прибыль
   
   Участников круглого стола, в частности, волновали вопросы применения правил бухгалтерского учета - МСФО для определения объекта обложения налогом на прибыль предприятий, предоставление права работникам органов доходов и сборов проверять правильность ведения бухгалтерского учета и определять финансовый результат до налогообложения, использование в учете первичных документов, порядок применения штрафных санкций.
   
   Во время встречи круглого стола были даны практические советы разработчикам относительно уточнения отдельных норм, предполагают неоднозначное толкование. Высказано мнение о необходимости введения переходного периода без применения штрафных санкций к плательщикам налога на прибыль после вступления законопроекта.
   
   Законопроект сейчас представлен на согласование в Кабинет Министров Украины, его принятие планируется в сентябре-октябре этого года, а вступление в силу - с 1 января 2014.
 
Информация: Что бы упростить и автоматизироватьбизнес-процессы с помощью облачных технологий, создано специальное програмное обеспечение - црм. Ведение продаж, поддержка и сервисное обслуживание, история счетов и платежей, все удобно и просто. И для бухгалтера так же найдутся готовые решения, благо их выбор велик!
1209 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!