Оплата труда за работу в выходные и праздничные дни

Оплата труда за работу в выходные и праздничные дни

 Каждый работающий имеет право на отдых, которое, в частности, обеспечивается предоставлением дней еженедельного отдыха, определением в законе выходных и праздничных дней и других условий осуществления этого права, это регламентируется Конституцией Украины, Кодексом законов о труде и иными нормативно-правовыми актами.

   
   Согласно действующему трудовому законодательству (ст. 67 КЗоТ) работникам при пятидневной рабочей неделе предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе - один выходной день в неделю.
   
   Напомним, что по общему правилу для работников устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, однако на тех предприятиях, где внедрение пятидневной рабочей недели нецелесообразно по характеру производства и условиям работы, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем ​​(ст. . 52 КЗоТ). Общим выходным днем ​​является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе, если он не определен законодательством, определяется графиком работы предприятия, учреждения, организации, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем), и, как правило, должен предоставляться непосредственно перед или после общего выходного день (ст. 67 КЗоТ), то есть либо в субботу, либо в понедельник.
   
   Следует принимать во внимание, что действующим трудовым законодательством установлено правило (ст. 67 КЗоТ), согласно которому в случае, когда праздничный или нерабочий день совпадает с выходным днем, то выходной день переносится на следующий день (после праздничного или нерабочего дня). Согласно части первой статьи 73 КЗоТ, установленные праздничные дни: 1 января - Новый год, 7 января - Рождество Христово, 8 марта - Международный женский день, 1 и 2 мая - День международной солидарности трудящихся, 9 мая - День Победы, 28 июня - День Конституции Украины, 24 августа - День независимости Украины.
   
   Согласно части второй статьи 73 КЗоТ работа также не проводится в нерабочие дни (дни религиозных праздников): 7 января - Рождество Христово; один день (воскресенье) - Пасха (Пасха) один день (воскресенье) - Троица.
   
   Введение термина «нерабочие дни» обусловлено нормой статьи 35 Конституции Украины, согласно которой церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства и никакая религия не может быть признана государством как обязательная. А поскольку для представителей других (неправославных) конфессий, зарегистрированных в Украине, 7 января - Рождество Христово, Пасха (Пасха) и Троица не является праздничными днями в соответствии с вероисповедания, то в целом по Украине эти три дня определены как нерабочие.
   
   Таковы общие правила, которые действуют в отношении установления выходных дней на большинстве предприятий, однако следует учесть, что для некоторых категорий предприятий законодательством предусмотрены исключения из этих правил.
   
   Так, согласно статье 68 КЗоТ, на предприятиях, где работа не может прерываться в общий выходной день в связи с необходимостью обслуживания населения (магазины, предприятия бытового обслуживания, театры, музеи и т.п.), выходные дни устанавливаются местными советами народных депутатов.
   
   А на непрерывно действующих предприятиях, т.е. предприятиях, приостановка работы которых невозможна по производственно-техническим условиям или вследствие необходимости непрерывного обслуживания населения, а также на погрузочно-разгрузочных работах, связанных с работой транспорта, выходные дни предоставляются каждой группе работников в разные дни недели поочередно в соответствии с графиком сменности, утверждаемым работодателем по согласованию с профкомом (ст. 69 КЗоТ).
 
   
   По общему правилу, определенному частью первой статьи 71 КЗоТ, работа в выходные дни запрещается. Привлечение отдельных работников к работе в эти дни допускается только с разрешения выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) предприятия, учреждения, организации и только в исключительных случаях, определяемых законодательством.
   
   Следует отметить, что в части второй статьи 71 КЗоТ, определяются исключительные случаи, при которых допускается привлечение отдельных работников к работе в выходные дни, а именно:
   
   1) для предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий и немедленного устранения их последствий;
   2) для предотвращения несчастных случаев, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей, гибели или порчи имущества;
   3) для выполнения неотложных, заранее не предусмотренных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия, учреждения, организации в целом или их отдельных подразделений;
   4) для выполнения неотложных погрузочно-разгрузочных работ с целью предотвращения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения.
   
   При привлечении отдельных работников к работе в выходные дни предприятиям следует учитывать, что указанный выше перечень исключительных случаев является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, а также то, что некоторые категории работников запрещается привлекать к работе в выходные дни при любых обстоятельствах.
   
   В частности, к работе в выходные дни запрещено привлекать беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ст. 176 КЗоТ), а также работников моложе восемнадцати лет (ст. 192 КЗоТ).
   
   Согласно статье 72 КЗоТ и частью третью статьи 107 КЗоТ работа в выходной день может компенсироваться, по соглашению сторон, предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере. На практике этот «другой день отдыха» традиционно называют отгулом, хотя трудовое законодательство не дает определения этого термина.
   
   В соответствии со статьей 107 КЗоТ работа в праздничный и нерабочий день (часть четвертая статьи 72 КЗоТ Украины) оплачивается в двойном размере:
   
   1) сдельщикам - по двойным сдельным расценкам;
   2) работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, - в размере двойной часовой или дневной ставки;
   3) работникам, получающим месячный оклад, - в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.
   
   При этом следует учитывать, что оплата в указанном размере производится за часы, фактически отработанные в праздничный и нерабочий день.
   
   При определении часовой тарифной ставки для оплаты фактически отработанных часов в праздничные, нерабочие дни для работников, которые работают при суммированном учете рабочего времени, необходимо месячный оклад работника разделить на месячную норму продолжительности рабочего времени на соответствующий месяц, утвержденную правилами внутреннего трудового распорядка для данного подразделения ( работника).
   
   Согласно пп.2.2.4 Инструкции по статистике заработной платы (от 13.01.2004.) Оплата работы в сверхурочное время и в праздничные и нерабочие дни включается в фонд заработной платы, в размерах и по расценкам определенными действующим законодательством. Поэтому на сумму доплат за работу в выходные и праздничные предприятием начисляется единый социальный взнос, а также содержится ЕСВ и НДФЛ с этих сумм.
   
   Приведем примеры начисления заработной платы работнику, труд которого оплачивается по часовым ставкам, за работу в выходные или праздничные дни.
   
   Пример 1. Работник отработал в праздничный день 8:00 в пределах месячной нормы рабочего времени. Месячная норма рабочего времени составляет 168 часов, тарифная ставка работника - 35 грн в час.
   
   Работнику будет начислена заработная плата в размере:
   168 х 35 = 5880 грн.
   
   Работнику будет выплачено:
   (5880 - ЕСВ 3,6%) - НДФЛ 15% = 4818,07 грн.
   
   Пример 2. Работник отработал в выходной день 5:00 сверх месячной нормы рабочего времени. Месячная норма рабочего времени составляет 160 часов, тарифная ставка работника - 50 грн в час.
   
   Фактически отработанное рабочее время работника составит 165 час. (160 +5).
   
   Дополнительная заработная плата работника за работу в выходной день будет оплачиваться в двойном размере и составит:
   (5 х 50) х 2 = 900 грн.
   
   Начисленная заработная плата за месяц составит:
   (160 х 50) + 900 = 8900 грн.
   
   Работнику будет выплачена зарплата в размере:
   (8900 - ЕСВ 3,6%) - НДФЛ 15% = 7292,66 грн.
   
   Согласно пп.2.2.4 Инструкции по статистике заработной платы (от 13.01.2004.) Оплата работы в сверхурочное время и в праздничные и нерабочие дни включается в фонд заработной платы, в размерах и по расценкам определенными действующим законодательством. Поэтому на сумму доплат за работу в выходные и праздничные предприятием начисляется единый социальный взнос, а также содержится ЕСВ и НДФЛ с этих сумм.
   
   Следует также отметить, что определенные КЗоТ нормы оплаты труда за работу в праздничные, нерабочие и выходные дни являются минимальными государственными гарантиями. Вместе предприятия в соответствии со статьей 97 КЗоТ и статьи 15 Закона Украины «Об оплате труда» от 24 марта 1995 № 108/95-ВР могут самостоятельно в коллективных договорах устанавливать более высокие уровни оплаты труда за работу в праздничные, нерабочие и выходные дни, в том числе выплачивать премии.
   
   А также, в соответствии с частью первой статьи 72 КЗоТ работодатель и работник должны согласовать вид компенсации (соответственно и дату другого дня отдыха) за работу в выходной день. Зато, согласно части третьей статьи 107 КЗоТ, право выбора вида компенсации за работу в праздничный и нерабочий день остается за работником. Следовательно, в этом случае работодатель и работник должны согласовать только дату другого дня отдыха (при выборе работником этого вида компенсации).
   
   Привлечение работников к работе в выходные дни производится по письменному приказу (распоряжению) собственника или уполномоченного им органа (далее - собственник). Для издания приказа о работе в выходной день необходимо иметь:
   
   • фактическое основание, предусмотренное частью второй статьи 71 КЗоТ;
   • разрешение профсоюзной организации (должен предоставить именно выборный орган, а не его голова) или профсоюзного представителя;
   • согласие сторон на способ компенсации работы в выходной день;
   • согласие работника выполнять порученную работу, если выполнение такой работы не оговорено трудовым договором, кроме случаев временного перевода без согласия работника.
   
   Приказ готовится с соблюдением требований локального нормативного акта учреждения по делопроизводству.
   
   В приказе о работе (чередование) в выходной день обязательно указывается:
   
   • основание привлечения работников к работе;
   • фамилии, имена, отчества и должности всех работников, которые будут работать в этот день;
   • способ компенсации за работу в выходной день каждому работнику (законодательство о труде Украины не обязывает обозначен вопрос решать именно в этом приказе, но если согласие работника на способ компенсации не получено до издания приказа, решения образа компенсации часто остается несогласованным сторонами и принимается владельцем в одностороннем порядке).
   
   Приказ доводится до сведения всех работников, которые привлекаются к работе в выходной день.
   
   Поскольку привлечение работников к работе в выходной день (праздничный, нерабочий) день оформляется приказом, то и предоставления компенсации (двойная оплата или другой день отдыха) за работу в такой день также оформляться приказом (распоряжением работодателя).
   
   Правила и порядок определения вида компенсации и использования другого дня отдыха законодательством не определено. Поэтому в организациях нередко возникают споры между работниками и работодателями по срокам использования дней отдыха.
   
   Для того, чтобы избежать недоразумений и конфликтных ситуаций, правила и порядок использования «компенсационных» дней отдыха целесообразно урегулировать в Правилах внутреннего трудового распорядка организации или в отдельном локальном нормативном документе (например, в Положении о порядке привлечения работников к работе в выходные и нерабочие дни или в порядке предоставления компенсации за работу в выходные (праздничные, нерабочие дни). Если указанные вопросы урегулированы отдельным локальным актом, то в тексте Правил внутреннего трудового распорядка должна быть ссылка на этот документ.
   
   Разрабатывая процедуру (порядок) предоставления компенсации за работу в выходной (праздничный, нерабочий) день, прежде всего, необходимо определить порядок выбора и согласования компенсации за работу в такой день.
   
   Такое согласование может быть устным, так и письменным.
   
   Устное согласование целесообразно проводить еще на этапе подготовки проекта приказа о привлечении работника к работе в выходной (праздничный, нерабочий) день. Если стороны трудового договора договорились о компенсации, то в одном из пунктов распорядительной части приказа указывается, какой вид компенсации будет предоставлен работнику.
   
   Письмо согласования осуществляется путем подачи работником соответствующего заявления.
   
   Также следует добавить, что Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности отмечает, что если временная нетрудоспособность работника пришлась на день, в соответствии с приказом по предприятию признан:
   
   - Выходным, пособие по временной нетрудоспособности (компенсация потерянной заработной платы) за этот день не начисляется;
   - Рабочим, пособие по временной нетрудоспособности предоставляется на общих основаниях.
   
   Пособие по беременности и родам предоставляется за календарные дни, приходящиеся на период отпуска по беременности и родам (письмо от 22.02.2013р. № 01-06-430).
   
   Таким образом, предприятия могут привлекать к работе работников в выходные и праздничные дни в исключительных случаях и осуществлять оплату труда за работу в эти дни в соответствии с действующим законодательством Украины.
 
Информация: Хотите хорошо выглядеть?

   Часто бывает, что лифтинг является едва ли не единственным способом выглядеть моложе своих лет. Помимо лифтинга, есть масса других способов омоложения, но не все из них подходят всем, и не все – эффективны для всех. Существуют разные методы лифтинга. Можете почитать про rf лифтинг отзывы, новой технологии лифтинга, которую вполне ещё можно назвать новинкой в сфере безоперационного лифтинга.

Будьте всегда красивы!

3302 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!