Посредничество в осуществлении расчетных операций

Посредничество в осуществлении расчетных операций

 Верховный Суд Украины признал противоправными и отменил решение налогового органа о применении штрафных (финансовых) санкций к обществу с ограниченной ответственностью (далее - ООО) за нарушение порядка расчетных операций (использование платежного терминала, у которого не реализованы фискальные функции) и за осуществление торговой деятельности без приобретения патента.

 
В частности, разрешая дело, суд исходил из того, что в соответствии с действующим законодательством РРО применяются субъектами предпринимательской деятельности (далее - СПД), осуществляющих операции по расчетам в наличной и / или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также уполномоченными банками и СПД, выполняющими операции купли-продажи иностранной валюты.
 
При этом расчетной операцией является прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (предоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карточки - оформление соответствующего расчетного документа по оплате в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформление расчетных документов по перечислению средств в банк покупателя.
 
Посредничество в осуществлении расчетных банковских операций без РРО и патента
 
Как установлено законодательными нормами, РРО не применяются при выполнении всех банковских операций, в частности, расчетных (кроме операций по купле-продаже иностранной валюты).
 
В деле, которое рассматривалось, суды установили, что между ООО и Банком был заключен агентский договор о приеме наличных от населения для последующего перевода. Впоследствии было заключено трехсторонний агентский договор с участием еще одного предприятия. По условиям этих договоров ООО предоставляет услуги по приему платежей от потребителей услуг мобильной связи от имени и за счет Банка с целью перевода на текущий счет оператора мобильной связи (поставщика таких услуг), используя при этом ПТКС. За посреднические операции ООО получает соответствующую агентское вознаграждение.
 
По мнению суда, осуществляемые ООО как агентом Банка операции по приему от потребителей услуг платежей (наличности) для дальнейшего их перевода на счет поставщика услуг с использованием ПТКС, выполняемых от имени, в интересах, под контролем и за счет Банка, являются расчетными банковскими операциями , при выполнении которых РРО и расчетные книжки в соответствии с требованиями законодательства не применяются.
 
Что касается долга ООО по приобретению патента, то следует иметь в виду, что патентованию подлежит торговая деятельность, осуществляемая СПД или их структурными (обособленными) подразделениями в пунктах продажи товаров.
 
Под торговой деятельностью при этом понимается розничная и оптовая торговля, деятельность в торгово-производственной (общественное питание) сфере за наличные средства, другие наличные платежные средства и с использованием кредитных карточек.
 
Поскольку осуществляемая ООО по агентским договорам деятельность не является торговой, она не подлежит патентованию, а потому на ООО не может быть возложена обязанность приобретения торгового патента.
 
Информация: Ваша компания нуждается в проведении рекламной акции? Лучше всего запаститсь фирменной продукцией, рекламно-сувенирными презентами, естественно с брендом и фирменными логотипоми. Пример: печать на чашке от компании USprint, а так же широкий спектр услуг в области передачи изображения методом шелкотрафаретной печати. Наносят изображение на любой предмет, на котором нужно изображение вашего бренда. И в вашем распоряжении будет эксклюзивная и уникальная рекламная продукция.
1155 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!