Договор поручения (Часть 3)

Договор поручения (Часть 3)

 Доверенность на совершение действий

Согласно ч. 1 ст. 1007 ГКУ, доверитель обязан выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения.
 
Доверенность позволяет подтвердить правомерность совершения поверенным действий от имени доверителя перед третьими лицами. Содержание доверенности должен соответствовать положениям договора поручения.
 
Определение понятия и признаков доверенности как документа, порождает правовые последствия, приводится в ст 244-250 ГКУ.
 
Для справки!
Доверенностью является письменный документ, выдаваемый одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Доверенность на совершение сделки представителем может быть предоставлена ​​лицом, которое представляют (доверителем), непосредственно третьему лицу.
 
Для надлежащего выполнения поверенным своих обязательств по договору поручения доверенность на совершение юридических действий должен соответствовать требованиям, установленным действующим законодательством. Так, в частности, стороны должны позаботиться о том, чтобы доверенность была выдана в той форме, в которой в соответствии с законом должна совершаться юридическое действие поверенным. Например, если по договору поручения поверенный должен заключить договор купли-продажи недвижимого имущества, доверенность должна заключаться в письменной форме и заверяться нотариально.
 
Доверенность на получение заработной платы, стипендии, пенсии, алиментов, других платежей и почтовой корреспонденции (почтовых переводов, посылок и т.п.) может быть удостоверена должностным лицом организации, в которой доверитель работает, учится, находится на стационарном лечении, или по месту его жительства.
 
Если доверителем выступает юридическое лицо, доверенность от имени выдается его уполномоченным органом (как правило директором) и скрепляется печатью этого юридического лица.
 
В доверенности должна указываться дата ее совершения. В противном случае такая доверенность является ничтожной. Что же касается срока доверенности, он не обязательно должен определяться. Так, если срок доверенности не установлен, она сохраняет силу до прекращения ее действия. Однако в любом случае срок действия доверенности должен согласовываться со сроком действия договора поручения.
 
Форма договора поручения
Законодательство Украины не содержит отдельных положений, регламентирующих требования к форме договоров поручения. Таким образом, форма договора поручения определяется общими положениями ГКУ о форме сделок.
 
Доверенность на совершение действий
 
Руководствуясь смыслу ст. 205 ГКУ, договоры поручения могут заключаться устно или в письменной форме. Стороны имеют право избирать форму сделки по своему усмотрению.
 
В отдельных случаях договор поручения должен заключаться исключительно в письменной форме. В частности такое требование применяется к договорам поручения, заключенным между юридическими лицами, или договоров поручения физических лиц между собой на сумму, превышающую в двадцать и более раз размер необлагаемого минимума доходов граждан.
 
По договоренности сторон договор поручения может быть удостоверен нотариально.
 
Несоблюдение сторонами письменной формы договора поручения в случаях, когда такая форма требовалась законом, не влечет его недействительность. Однако в случае возникновения спора между сторонами относительно заключения и выполнения устного договора поручения стороны будут не вправе ссылаться на свидетельские показания.
 
 
Информация: В магазине бытовой техники 911ua, Вы найдете множество нужных и полезных в хозяйстве вещей, например сварочные аппараты: http://911ua.com.ua/category-416-transformatoryi, которые незаменимы при ремонте котеджа или дачи. 911ua - магазин дешевых цен!
1745 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!