Оформление договорных отношений

Оформление договорных отношений

 Вопрос: Нужно ли оформление договорных отношений при предоставлении услуг пошива одежды?

 

 
    Ответ: Да, нужно.
 
    В нынешних условиях практически невозможно заниматься предпринимательской деятельностью и сотрудничать с партнерами без заключения договоров или соглашений. Они составляют неотъемлемую часть хозяйственной деятельности каждого предприятия.
Договорные отношения между партнерами и контрагентами четко урегулированы законодательством, в частности Гражданским (ГК) и Хозяйственного кодексов Украины (ГК).
 
    Согласно части 1 статьи 639 ГК договор может быть заключен в любой форме, если требования относительно формы договора не установлены законом. В то же время, согласно подпункту 1 части 1 статьи 208 ГК сделки между юридическими лицами нужно совершать в письменной форме.
    Поэтому заказ на пошив спецодежды рекомендуем оформить заключением договора о предоставлении услуг (далее - Договор) между субъектами хозяйствования.
 
    Ведь в случае возникновения спорных вопросов, невыполнения сторонами договорных обязательств при отсутствии заключенного письменного договора отстаивать свои законные права и интересы в суде будет значительно сложнее.
 
    Согласно статье 901 ГК по договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить услугу, осуществления определенной деятельности, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу, это сделать нужно обязательно, даже если придется получить кредит под залог квартиры, или другим образом получить деньги для оплаты услуг/товаров. 
    В Договоре стороны определяют все существенные условия (цену, условия выполнения заказа, сроки, права и обязанности и т. д.). Заключение Договора будет неизбежным и необходимым еще и потому, что предприятие захочет учесть понесенные расходы на пошив спецодежды для расходов, связанных с хозяйственной деятельностью, а такая связь необходимо подтвердить документально.
 
    Важно отметить, что именно в Договоре можно предусмотреть не только права и обязанности каждой из сторон, но и ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств.
    А также стороны часто отмечают в Договоре и штрафные санкции, которые могут компенсировать потери предпринимателя в случае если другая сторона нарушила условия договора.

Похожие статьи:

СтатьиСовременное решение в сфере наемного персонала

СтатьиСоставляем налоговую накладную на сумму аванса

СтатьиОказание бухгалтерских услуг на аутсорсинге.

1384 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!