Расчитываемся векселем

Расчитываемся векселем

Согласно внешнеэкономическому контракту на условиях отсрочки платежа товар импортировано в Украину и продано другому резиденту Украины. Может ли резидент-покупатель выписать в пользу нерезидента-поставщика переводной вексель, плательщиком по которому является третье лицо-резидент, которому продан этот товар? Нужна в таком случае лицензия?

Действующим законодательством Украины разрешается применять вексельную форму расчетов с нерезидентами за поставленные товары.
Возможность выставления векселя в пользу поставщика-нерезидента при импортных операциях резидентов, осуществляемые на условиях отсрочки поставки, передбаченастаттею 2 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» от 23.09.1994 № 185/94-ВР.
Резиденты могут выдавать переводные векселя в иностранной или национальной валюте для расчетов с нерезидентами. При этом условия проведения таких расчетов между резидентом и нерезидентом обязательно отражаются в соответствующем внешнеэкономическом контракте (ст. 9 Закона Украины «Об обращении векселей в Украине» от 05.04.2001 № 2374-III, далее - Закон № 2374).
Выдавать переводные векселя можно только для оформления денежного долга за фактически поставленные товары (ст. 4 Закона № 2374).
Отдельные валютные операции, подпадающие под режим лицензирования, осуществляются на основании индивидуальных или генеральных лицензий, выдаваемых Нацбанк (п. 1 ст. 5 Декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19.02.1993 № 15-93, далее - Декрет № 15-93).
Поскольку в данном случае выставляется переводной вексель, плательщиком по которому является третье лицо-резидент, имеет обязательства перед резидентом-векселедателем, следует учесть следующее.
 
Расчитываемся векселем при импортных операциях
 
Не требуют индивидуальной лицензии операции по платежам в иностранной валюте, осуществляемых резидентами за пределы Украины во исполнение обязательств в этой валюте перед нерезидентами по оплате продукции, услуг, работ (пп. «а» п. 4 ст. 5 Декрета № 15 - 93).
Поскольку третье лицо-резидент не имеет обязательств перед нерезидентом по оплате товаров, то она должна оплатить вексельную сумму в иностранной валюте нерезиденту при предъявлении векселя к оплате. Поэтому для осуществления такой валютной операции нужно получить индивидуальную лицензию НБУ.
 
Информация: После трудной интеллектуальной работы, следует отдохнуть активным отдыхом. Что может быть лучше рыбалки, на тихом озере? Надувную лодку можно купить в Adventure, большой выбор, и отличные цены. Большие надувные лодки - отлично подойдут для отдыха с семьей.
Успехов Вам, и Вашему бизнесу!
1621 просмотр

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!