Учет затрат на водные ресурсы

Учет затрат на водные ресурсы

     За сколько кварталов текущего года можно учитывать затраты на воспроизводство водных живых ресурсов , осуществленных в предыдущем году? Если сумма платежа за использование водных живых ресурсов меньше расходы на их воспроизведение, осуществленных в предыдущие периоды, то согласно расчету этого платежа возникает отрицательное значение, что вполне логично и арифметически верно. Расчет осуществлен в системе « Медок » , и при проверке ошибок не обнаружено. Но налоговый орган говорит, что отрицательное значение неправомерно. Что делать?

 
    Порядок взимания сбора за специальное использование рыбных и других водных живых ресурсов и размеров сбора утвержден Постановлением КМУ от 06.04.1998 № 449 ( далее - Порядок № 449 ) .
    В соответствии с пунктом 5 Порядка № 449 размер сбора за специальное использование рыбных и других водных живых ресурсов исчисляется с учетом вида ресурсов , нормативов сбора , определенных КМУ , и квоты вылова .
 
    Этим же пунктом определено , что именно является сбором за специальное использование рыбных и других водных живых ресурсов и данный сбор действительно уменьшается на сумму авансового платежа и расходов на осуществление в предыдущие периоды рыбоводно - мелиоративных работ и работ , связанных с воспроизводством рыбных и других водных живых ресурсов .
    Но это в том случае , когда установлены квоты для предприятия . Если же такие квоты не установлены ( также когда вылов указанных ресурсов осуществляется без квотирования в пределах общего лимита) - размер сбора исчисляется на основе нормативов сбора и фактических объемов вылова в отчетном периоде . В таких случаях сбор взимается ежеквартально .
   
    На сегодня порядок исчисления и внесения платежей за специальное использование рыбных и других водных живых ресурсов содержится в Инструкции , утвержденной совместным приказом Госкомрыбхоза , Минэкономики , Минфина , Минздрава и ГНА Украины от 24.12.1999 № 167/156/299/300/650 (далее - Инструкция № 167).
    Так пользователь обязан вести учет изъятых водных живых ресурсов нарастающим итогом с начала года и ежеквартально составлять в двух экземплярах расчет по установленной форме согласно приложению ( пп. 2.2 . Инструкции № 167).
    Пунктом 2.3 Инструкции № 167 определено, что размер платы за специальное использование водных живых ресурсов исчисляется пользователем самостоятельно в соответствии с пунктом 5 Порядка № 449.
 
    Таким образом, вопрос оплаты за специспользование водных живых ресурсов регулируется указанными выше нормативно - правовыми актами ( Порядком № 449 и Инструкцией № 167). А данным нормативно - правовыми актами не определено, за какой период можно уменьшать платеж текущего года на сумму средств , потраченных на рыбоводно - мелиоративные работы и т.п. . Но как отметили налоговые органы совместно с Госкомрыбхозом Украины в письме от 07.02.2000 № 1651/7/18-0617 , № 4-6/211 при расчете платы за специальное использование рыбных и других водных живых ресурсов можно учитывать указанные расходы за предыдущий год в размере , не превышающем начисленной суммы платы за отчетный период .
    Итак , учитывая письмо налоговиков , действительно , отрицательного значения не должно быть . Соответственно, в программе « Медок » отрицательного значения тоже не возникнет.
 
    Но напоследок отметим , что письма не являются нормативно - правовыми актами , ни Порядок № 449 , ни Инструкция № 167 таких ограничений не содержат.
    Поэтому , по желанию , свою позицию можно отстаивать в судебном порядке. Другое дело , что нет порядка возврата разницы между расходами и суммой обязательств . Поэтому , по нашему мнению , лучше выходить в «ноль» , тогда и проблема исчезнет.
 
    Успехов вам, дорогие бухгалтера!
 
1184 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!