Когда орган ФСС от НСП вправе установить новый класс

Когда орган ФСС от НСП вправе установить новый класс

 Определение класса профессионального риска производства по видам экономической деятельности осуществляется Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве (далее - ФСС от НСП) в соответствии с требованиями Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности »от 23.09.1999 № 1105-XIV (далее - Закон № 1105) и Порядка отнесения страхователей к классу профессионального риска производства с учетом вида их экономической деятельности и проведения проверок достоверности поданных страхователями сведений о видах экономической деятельности (в том числе основной) , утвержденном постановлением Правления ФСС от НСП от 30.11.2010 № 30 (далее - Порядок № 30).

 

страхование от несчастных случаев

 
Отнесение страхователя к классу профессионального риска производства осуществляется по основному виду экономической деятельности согласно с распределением видов экономической деятельности по классам профессионального риска производства, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.2012 № 237.
 
От класса профессионального риска производства, к которому относится предприятие по виду экономической деятельности, зависит размер страхового взноса.
 
Изменение класса профессионального риска производства осуществляется рабочим органом исполнительной дирекции ФСС от НСП один раз в год по результатам работы предприятия за прошлый календарный год. Как правило, новый класс профессионального риска производства устанавливается с начала текущего года (ст. 47 Закона № 1105, п. 3.7 Порядка № 30).
 
Таков общий порядок изменения класса профессионального риска.
 
Рабочий орган исполнительной дирекции ФСС от НСП имеет право отнести предприятие к другому, высшему классу профессионального риска производства, в любое время. Такое решение может быть принято в случае:
 
- Систематического нарушения нормативно-правовых актов по охране труда, в результате чего повышается риск наступления несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
 
- Непроведение аттестации рабочих мест по условиям труда (ст. 47 Закона № 1105).
 
Кроме того, в случае изменения основного вида экономической деятельности по данным ведомости распределения, что влечет за собой снижение класса профессионального риска производства, рабочим органом исполнительной дирекции ФСС от НСП осуществляется проверка предприятия относительно достоверности представленных им сведений о видах экономической деятельности.
 
По результатам такой проверки рабочий орган исполнительной дирекции ФСС от НСП может принять решение об изменении класса профессионального риска производства. Сообщение об изменении класса профессионального риска производства с указанием размера единого взноса, даты изменения класса профессионального риска производства направляется соответствующему органу ПФУ (п. 3.10 Порядка № 30).
 
Перерасчет единого взноса осуществляется за период с даты установления проверкой нового класса профессионального риска (п. 4.8 Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной постановлением правления ПФУ от 27.09.2010 № 21-5).

Похожие статьи:

СтатьиОплата больничного

СтатьиРасчет пособия по нетрудоспособности

СтатьиПродажа товаров связанным лицам

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!