Указание в отчете рекламного стенда

Указание в отчете рекламного стенда

     Предприятие (плательщик налога на прибыль и НДС) приобрело стенд мобильный разборный. На данном стенде присутствует логотип с названием предприятия. Стенд будет использован при проведении международных конференций, переговоров с руководителями контрагентов. Можно ли стоимость самого стенда отнести к налоговым расходам (в качестве расходов на рекламу) и сумму уплаченного НДС в его стоимости в налоговый кредит? Как показать его приобретение в бухгалтерском учете?

 
    ОТВЕТ: Входной НДС в стоимости приобретенного стенда может отправляться в налоговый кредит, ведь его будут использовать в хоздеятельности. А вот как показать расходы на приобретение стенда в налоговом учете налога на прибыль и бухгалтерском учете, зависит напрямую от того, с какой целью его приобретали, какой срок его будут использовать и какова его стоимость. Далее рассмотрим все варианты.
 
    Налоговый учет
    Налог на прибыль. По общему правилу, предприятие вправе отнести расходы к налоговым, если может доказать, что они связаны с хоздеятельностью, а также имеет необходимые первичные до­кументы, которые подтверждают понесенные расходы (пп. 14.1.27, п. 138.2, пп. 139.1.1, пп. 139.1.9 НКУ).
 
    Однако перед тем как показывать расходы, понесенные на приобретение стенда, в налоговом учете, необходимо определиться, чем именно является стенд. Не попадает ли он под определение основных средств или малоценных необоротных материальных активов?
 
    То есть если вы приобретаете материальный актив — стенд, который планируете использовать БОЛЕЕ года, и расходы на него составляют:
 
-больше 2500 грн, — тогда в налоговом учете необходимо отражать появление нового объекта основных средств (пп. 14.1.138 НКУ). Расходы на приобретение основных средств сразу не включаются в состав налоговых расходов, а подлежат амортизации по правилам ст.ст. 144–148 НКУ (пп. 139.1.5, п. 144.1 НКУ). И, соответственно, уже сумма амортизации будет попадать в налоговые расходы (а именно в расходы на сбыт, поскольку стенд рекламный) (пп. «д» пп. 138.10.3 НКУ). При этом такой стенд можно отнести к группе 6 «Инструменты, приборы, инвентарь (мебель)». Минимально допустимый срок полезного использования — 4 года (п. 145.1 НКУ);
-не больше 2500 грн, — показывают малоценный необоротный материальный актив, который так же подлежит амортизации. Его включают в группу 11 «Малоценные необоротные материальные активы». Амортизируют методом 50% на 50% либо 100% при вводе в эксплуатацию (в зависимости от того, какой метод прописали в приказе об учетной политике). Сумму амортизации относят к расходам на сбыт (пп. «д» пп. 138.10.3 НКУ).
    Если приобретенный стенд предназначен для разового использования в хоздеятельности или его будут использовать МЕНЕЕ года — тогда независимо от его стоимости и при наличии необходимых первичных документов такие расходы можно будет отнести к расходам на рекламу сразу (пп. «г» пп. 138.10.3 НКУ). Хотим заметить, что тут будет недостаточно лишь первичных документов, которые подтверждали бы оплату расходов предприятием, здесь не обойтись без приказа о проведении рекламной акции, в котором было бы указано, что стенд приобретается с целью рекламы своих товаров (работ, услуг), сметы на проведение рекламной акции, где были бы заложены расходы на приобретение стенда и не только.
 
    Таким образом, на то, как показать в налоговом учете расходы на приобретение стенда, влияет то, что именно покупает предприятие и как его собираются использовать (больше года или меньше, если больше года — то какова стоимость стенда).
 
    НДС. Входной НДС в стоимости приобретенного стенда может отправляться в налоговый кредит, если актив покупают для использования в хоздеятельности в налогооблагаемых операциях. Для этого обязательно наличие должным образом оформленной налоговой накладной (п.п. 198.3, 198.6 НКУ) или чека на общую сумму не более 200 грн в день (без учета НДС) (пп. «б» п. 201.11 НКУ). Поскольку стенд планируют использовать во время проведения международных конференций, переговоров с руководителями контрагентов, то считаем, что тут явно прослеживается хоздеятельность, а потому входной НДС можно включить в налоговый кредит.
 
Если предприятие осуществляет как облагаемые, так и необлагаемые операции, и стенд будет задействован как в первых, так и во вторых — налоговый кредит по нему подлежит распределению согласно ст. 199 НКУ. Подробнее о нем вы можете прочитать в материале «Годовой перерасчет налогового кредита по НДС».
 
    Бухгалтерский учет
    Как мы уже говорили, в бухучете также имеет значение, что именно покупает предприятие и какой период времени собирается его использовать.
 
    Как известно, предприятия могут самостоятельно устанавливать стоимостные пределы для отнесения активов к основным средствам и малоценным необоротным материальным активам (п. 5.2 П(С)БУ 7 «Основные средства»). Чаще всего это делают на уровне, установленном налоговым законодательством, то есть — 2500 грн (пп. 14.1.138 НКУ). Исходя из этого, если предприятие приобрело стенд для использования более года стоимостью:
 
-менее 2500 грн, тогда оприходовать его нужно на счет 112 «Малоценные необоротные материальные активы»;
-более 2500 грн — на счет 106 «Инструменты, приборы и инвентарь».
А если стенд приобретают для использования менее года и при этом единоразово — тогда его стоит оприходовать на счет 209 «Прочие запасы», а затем в момент использования — относить на расходы на сбыт на счет 93 «Расходы на сбыт» (ведь его используют в рекламных целях). Вместе с тем если предприятие планирует использовать такой стенд менее года, но на протяжении нескольких периодов (кварталов), например, приобретает стенд для использования в конференциях, которые будут проходить в І и ІІІ квартале, — тогда его стоит ставить на учет на счет 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы», а расходы логично показывать через счет 39 «Расходы будущих периодов». К такому решению подталкивает п. 8 П(С)БУ 16 «Расходы». Согласно этой норме, расходы на актив, который обеспечивает получение экономических выгод в течение нескольких отчетных периодов, признаются путем систематического распределения его стоимости между соответствующими отчетными периодами. Поскольку стенд предприятие использует в течение года, соответственно, экономические выгоды от этого получает в течение длительного периода.
 
    Рассмотрим небольшой пример.
     Предприятие (плательщик налога на прибыль и НДС) приобрело раздвижной стенд стоимостью 6000 грн (в т.ч. НДС — 1000 грн) (срок полезного использования установлен 3 года) и стенд мобильный для проведения одной конференции стоимостью 1200 грн (в т.ч. НДС — 200 грн).
 
 
Полезная информация:
Система Управления Очередью (Электронная Очередь) – это программно-аппаратный комплекс, который создан для упорядочивания потоков посетителей с целью упрощения процедуры обслуживания.
    Дамаск электронная очередь, упрощает процедуры обслуживания, и приводит к увеличению уровня комфорта для посетителей и персонала, а также увеличивает прогнозируемость процессов для высшего руководства учреждения.
Данная система помогает избежать беспорядочного скопления людей в очереди к кассе или оператору. Автоматизация очереди позволяет сократить время ожидания, создают благоприятную атмосферу обслуживания и повышают эффективность работы обслуживающего персонала. 
 

Похожие статьи:

СтатьиОтражаем доход от продажи лома

Статьи«Место осуществления деятельности»

НовостиНалог на прибыль

1737 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!