Арендная плата

Арендная плата
  Предприятие на общей системе налогообложения ежемесячно платит арендодателю арендную плату за использование спецтехники для перевозки цемента. Арендодатель для «закрытия» аренды предоставляет ежемесячно счет, считая его достаточным для закрытия счета 631 и для включения суммы арендной платы в состав расходов. Принадлежит счет-фактура к первичным документам?
 
 
 
 Прежде всего следует отметить, что предоставление имущества в аренду согласно нормам Гражданского кодекса Украины (ГК) не рассматривается как услуга. С точки зрения гражданско-правовых отношений аренда предусматривает составление акта приема-передачи объекта аренды в начале действия договора аренды и после его окончания. То есть, заключив договор аренды и акт приема-передачи имущества, пока не будет акта о возврате объекта аренды владельцу, считается, что арендатор им пользуется.
 
Если договором аренды определено, что арендная плата помесячно вносится в сумме «Х» грн., То для ее уплаты (внесения) никаких дополнительных документов не требуется. Если же в договоре аренды будет предусмотрено, что арендная плата перечисляется арендодателю помесячно в сумме «Х» грн. на основании счетов, то платить ее нужно на основании счетов. И в нашем случае можно не платить арендную плату без счета-фактуры.
 
счет фактура арендной платы
 
Но сам по себе счет-фактура не является первичным документом. Как указано в Положении о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина от 24.05.1995 № 88, первичные документы - это письменные свидетельства, фиксирующие и подтверждающие хозяйственные операции, включая распоряжения и разрешения администрации (собственника) на их проведение. А счет-фактура сам по себе не свидетельствует о проведении хозяйственной операции, кроме того, его форма ни одним нормативным актом не утверждена. Поэтому для целей бухгалтерского учета для отражения в учете аренды достаточно договора и акта приема-передачи. Но если договором обусловлено необходимость предоставления счета-фактуры, то его предоставляют в обязательном порядке как основание для уплаты суммы аренды.
 
В налоговом учете аренда - это услуга. Согласно подпункту 14.1.203 Налогового кодекса Украины продажа результатов работ (услуг) включает, в частности, предоставление права на пользование товарами по договорам оперативного лизинга (аренды). Но несмотря на это, для подтверждения факта предоставления этой услуги также достаточно договора и акта приема-передачи объекта аренды в начале действия договора аренды и после его окончания. Передача-возврат прав пользования происходит в начале действия договора аренды и после его окончания.
 
Но так уж сложилось, что у налоговиков свои взгляды на операции аренды, и они требуют акта о предоставлении услуг аренды ежемесячно, и все оформляют (иногда забывая составить акт приема-передачи арендованного имущества). Поэтому для безопасности следует склонить арендодателя к составлению актов о предоставлении услуг аренды. И объяснить ему, что при отсутствии актов арендодателю не удастся скрыть то свои доходы. При наличии заключенного договора аренды, пока не будет акта о возврате имущества арендатором, налоговый инспектор сам определит арендодателю его доход.
 
Информация: Сегодня многим девушкам нравятся маленькие татуировки, которые способны подчеркнуть женственность, ведь далеко не каждый может себе позволить нанести на тело большие зображення. А этот вариант очень универсален. Ознакомиться с вариантамитуту можно на сайте тату салона в киеве.  Для некоторых татуировки - это вызов, для других - просто дань моде, для третьих - целая философия. Красота спасет мир!)

Похожие статьи:

СтатьиПисьменный договор купли-продажи

СтатьиСобственность торговой марки

СтатьиБухгалтерская профессия и профессиональная этика

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!