Бухучет аренды

Бухучет аренды

     Вопрос: Как отражается в бухгалтерском учете финансовая аренда?

 

    Арендные операции, в т.ч. и операции по финансовому лизингу, отражаются в бухгалтерском учете с учетом требований П ( С ) БУ 14 «Аренда ».
    В соответствии с пунктом 5 П ( С ) БУ 14 арендатор (лизингополучатель) отражает в бухгалтерском учете полученный в финансовую аренду объект в том же состоянии как актив и обязательство по наименьшей оценке на начало срока аренды, стоимости актива либо настоящей стоимости суммы минимальных арендных платежей .
   
    Арендные ( лизинговые) платежи состоят из :
компенсации стоимости основных средств , переданных в финансовый лизинг ;
финансовых затрат.
   
    Для расчета лизинговых платежей стороны договора определяются с арендной ставкой процента , периодами уплаты лизинговых платежей и т.п. .
Расходы арендатора (лизингополучателя) на улучшение объекта финансовой аренды ( модернизация ,реконструкция модификация , достройка , дооборудование и т.п.) , которые приводят к увеличению планируемых экономических выгод , отражаются как капитальные инвестиции . Суммы таких расходов включаются в стоимость объекта финансовой аренды (п. 6 П ( С ) БУ 14 ) .
В течение периода ожидаемого использования актива арендатор ( лизингополучатель) начисляет амортизацию на объект финансовой аренды (п. 7 П ( С ) БУ 14 ) .
    Согласно пункту 10 П ( С ) БУ 14 арендодатель (лизингодатель) отражает в бухгалтерском учете объект, предоставленный в финансовую аренду, как дебиторскую задолженность арендатора равную сумме минимальных арендных платежей и негарантированной ликвидационной стоимости, но за вычетом финансового дохода, подлежащего получению . При этом признается прочий доход, например от реализации необоротных активов. В тоже время, остаточная стоимость объекта финансовой аренды исключается из баланса арендодателя и с учетом в составе прочих расходов (себестоимости реализованных необоротных активов).
 
    Отражение в учете операции финансового лизинга
Пример бухучета: предприятие ООО «Spektor Law Firm», занимающееся разделом имущества супругов при разводе, на общей системе налогообложения (лизингополучатель) получило от ООО «Вираж» (лизингодател) в финансовую аренду сроком на 5 лет (60 месяцев) легковой автомобиль стоимостью 300000 грн . , В т. ч. НДС - 50000 грн .
    На дату передачи автомобиля износ составляет 100000 грн.
Согласно договору финансового лизинга сумма комиссии составляет 30000 грн .
ООО «Spektor Law Firm» должно ежемесячно вносить на банковский счет ООО «Вираж» лизинговые платежи в сумме 5500 грн ., Из них:
сумма компенсации стоимости автомобиля - 5000 грн . ;
сумма комиссии - 500 грн.
    Ежемесячно ООО «Spektor Law Firm» начисляет амортизацию автомобиля в сумме 3750 грн . (условно)

Похожие статьи:

СтатьиПонятие финансов. Финансовая система государства.

СтатьиТаблица для «Упрощенки» (Россия)

НовостиМания игры на финансовых рынках

1185 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!