Понятие финансов. Финансовая система государства.

Понятие финансов. Финансовая система государства.

 Обеспечение реализации внешних и внутренних функций государства невозможно без наличия и использования финансовых ресурсов. Конкретно за счет накопления денежных средств в собственности средств государства, формирования специальных фондов, создается возможность, в конечном итоге, существования самого государства.

Понимание сущности и назначения финансов, особен¬ностей их функционирования связано с природой и функ¬циями государства, осуществлением расширенного вос¬производства, существованием товарно-денежных отно¬шений. Накапливаясь в сфере материального производства, большая часть денежных доходов впоследствии несколько трансформируется, преобразуется, движется в рамках раз¬личных правовых режимов. В этих условиях образуется определенная  связь финансов и государства. С одной стороны, природа финансов, их формы, объемы фондов определяют способности государства, направления и задачи его деятельности, дают гарантию финансового обеспечения перспективы развития госудрства. С другой стороны, при помощи финансов государство усиленно воздействует на все сферы процесса воспроизводства. С их помощью происходит распределение результата воспроизводства. За счет финансовых ресурсов организуется стимулирование, развитие производства, поддержание рациональных и объекивных пропорций развития общественного производства, государства в целом.
Существование финансов  связано с необходимостью изъятия, распредиления и формирования государством части совокупного общественного продукта. И этим определяется  назначение финансов —перераспределение и распределение совокупного общественного продукта в денежном выражении. Конкретно этим опредиляются признаки финансов, их роль и место, особенности проявления, формы регулирования и закрепления государством. Особенности финансов определяются несколькими положениями:
1. Финансы тесно связаны с природой и функциями государства, определяются специфическими его формами и задачами государственного развития на конкретном этапе.
2. Финансы представляют собой специфические отношения между государством, физическими и юридическими лицами по поводу формирования, использования и распредиления децентрализованных и централизованных денежных средств и фондов.
3. Финансы неотъемлемо связаны с существованием товарно-денежных отношений.
4. Финансы связаны с распределением и перераспределением части совокупного общественного продукта.
Финансы как правовая категория могут использоваться в двух аспектах:
а) широкий (межотраслевой);
б) узкий (финансово-правовой).
В первом случае финансы (или отдельные их моменты, стороны) востребованы многими отраслями права и имеют общеотраслевое значение. Например, опредиление цены, дохода, стоимости и т.д. — это отношения, регулирующиеся и финансовым, и гражданским, и трудовым, и административным правом, иными отраслями. Во втором моменте речь идет о общественном значении финансов, только лишь денежных средствах государства, территориальных громад. В такой ситуации общеотраслевые категории, понятия приобретают специально-отраслевой значение и характер, выражают опредиленные, равномерные финансово-правовые отношения. Общеотраслевые категории дохода, цены, стоимости приобретают финансово-правовое значение.
Финансы- это отношения между людьми по поводу распредиления, использования и формирования денежных средств, тесно связаны с деньгами, денежными средствами, что, однако, не дает возможности их уровнять. Финансовые отношения, будучи в большей степени денежными отношениями не равны им, ведь за  их пределами  остаются отношения, обеспечивающие регулирование оплаты штрафов (из области административного права), отношения купли-продажи (гражданское право), отношения в сфере оплаты труда, пособий, пенсий, помощей социального характера (трудовое право) и иные отношения, связанные с перемещением денежных средств, но не имеющих отношения к  финансовыми.
Финансовые отношения связаны не только с деньгами, но и в определенном контексте сюда вовлечена группа натуральных отношений. Естественно, они неразрывно связаны или производны от денежных, но не равны им. Например,  законодательство дает возможность оплатить налог в натуральной форме (фиксированный налог с сельскохозяйственных производителей), хотя по всем признакам налог — это денежные поступления. Финансовые отношения объединяют и отношения по обеспечению обязанности по уплате налога (реализация имущества налогоплательщика). Естественно, что эти отношения доставляют трудности, имеют временный характер. Однако и это подчеркивает неадекватность денег и финансов. Объективная необходимость финансов обуславливается существованием государства, наличием товарно-денежных отношений. Денежные же фонды и средства формируют материальное содержание финансов, но не их сущность. Финансы представляют собой отношения, регулирующие использование,формирование и распредиление децентрализованных и централизованных денежных фондов.
Финансы, составляя однородную систему, предполагают определенную внутреннюю видовую дифференциацию. Обусловлена она более детальным, специальным анализом внутренних составных частей финансов, отличающихся специфическими особенностями и режимами» В этих условиях единые, однородные по методам и формам формирования или распределения денежных средств, отношения определяются как финансовый институт. Наличие единых по природе и содержанию, но различных по форме финансовых институтов обусловлено многообразием сфер применения финансов, направлениями их реализации.
Совокупность взаимодействующих, взаимосвязанных финансовых институтов составляет финансовую систему государства. Финансовую систему часто характеризуют в двух аспектах:
а) как совокупность финансовых институтов, опосредующих формирование и использование денежных фондов и средсв;
б) как совокупность государственных органов и учреждений, осуществляющих финансовую деятельность.
Второй момент будет затрагиваться при анализе компетенции органов финансовой деятельности, органов финансового контроля, содержание же финансовой системы раскрывается через систему финансовых институтов.
Финансовая система включает следующие звенья:
1. Бюджетная система.
2. Кредитная система.
3. Обязательное государственное страхование.
4. Финансы предприятий.
 

Похожие статьи:

Статьи3. Характеристика счетов по учету налички и других денежных средств.

Статьи1. Организация денежного оборота и расчетов. Учет кассовых операций и операций с другими средствами.

Статьи2. Общий порядок ведения кассовых операций.

3473 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!