Должности в штате

Должности в штате

 Как правильно применять п. 2 Приказа № 33? Действительно возможно введение не предусмотренных Приказом № 33 должностей в штатное расписание коммунального учреждения здравоохранения?

 
ОТВЕТ: Штатные расписания государственных и коммунальных учреждений здравоохранения формируются в соответствии с требованиями Приказа № 33.
 
Так, согласно п. 2 настоящего Приказа, руководители учреждений здравоохранения в случае производственной необходимости вправе изменять штаты отдельных структурных подразделений или вводить должности, не предусмотренные штатными нормативами для такого учреждения (за счет должностей других структурных подразделений в пределах фонда оплаты труда , доведенного лимитными справками на соответствующий период).
 
Замена должностей работников может осуществляться только в пределах одной категории медицинского (врачи, младший медицинский персонал), фармацевтического персонала, административно-управленческого (кроме заместителей руководителей) и хозяйственно-обслуживающего персонала. Так, например, замена должности сестры медицинской на должность медицинского регистратора или сестры хозяйки не допускается (письмо Минздрава от 02.06.2008 г. № 10.02.11/864). Поскольку должность сестры медицинской принадлежит к специалистам, а медицинского регистратора и сестры хозяйки - к техническому персоналу.
 
Согласно п. 3 Приказа № 33, в случае создания учреждений (структурных подразделений), для которых не предусмотрены штатные нормативы упомянутым Приказом, штаты для них утверждаются по разрешению Минздрава Украины.
 
Штатная численность работников учреждений здравоохранения, определенная согласно штатным нормативам и типовым штатам с Приказом № 33, является предельной (п. 5.1 Приказа № 33).
 
Штатная численность работников, которая утверждается в штатном расписании, должна быть приведена в соответствие с утвержденным фондом оплаты труда и доказанными бюджетными ассигнованиями на оплату труда (п. 5.2 Приказа № 33). На то, что численность работников учреждения, предлагаемая к утверждению по штатному расписанию, должна быть приведена в соответствие с определенным фондом оплаты труда, указывает и абз. 2 п. 28 Порядка № 228.
 
Согласно пп. 1 п. «а» ст. 32 Закона о местном самоуправлении, к собственным полномочиям местных советов относятся вопросы управления учреждениями здравоохранения, организация их материально-технического и финансового обеспечения.
 
Таким образом, окончательное определение объемов ассигнований для учреждений здравоохранения, которые содержатся из местного бюджета, а также принятие решения по штатной численности коммунальных учреждений здравоохранения, осуществляется соответствующими органами местного самоуправления при формировании и утверждении местных бюджетов.
 
Можно ввести в штат учреждения здравоохранения должности, не предусмотренные штатными нормативами
 
Итак, введение в штаты отдельных структурных подразделений учреждений здравоохранения должностей (за счет должностей других структурных подразделений вне одной категории работников) возможно в случае обоснованной необходимости в пределах фонда оплаты труда, доведенного лимитными справками на соответствующий период, с разрешения вышестоящей организации .
 
Анжела КУПЛИВАНЧУК,
 
заместитель директора Департамента -
начальник отдела нормирования и оплаты труда
и работы с местными бюджетами МЗ Украины
 
Информация: Устали на работе, запарились за новым проектом? А знаете отчего отекают ноги? На этот вопрос даст ответ сосудистый хирург. Здоровье дороже всего, по этому нем затягивая время, стоит провериться у врача, который при необходимости, окажет нужное лечение Вашим ногам.
Успехов Вам, не болейте!

Похожие статьи:

НовостиПриказ Госкомстата № 242

НовостиМинистерство доходов (письма) 2

НовостиМинистерство доходов Украины (Письмо) 3

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!