Министерство доходов (письма) 2

Министерство доходов (письма) 2

 Об уплате авансовых взносов в случае ликвидации предприятия

 
 
   
   Министерство доходов и сборов Украины рассмотрело письмо относительно уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль в случае прекращения финансово-хозяйственной деятельности с 01.04.2012 г. и сообщает, что по вопросам, возникающих у плательщиков при применении положений Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) по ежемесячной уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль, предоставлено Обобщающая налоговая консультация, утвержденную приказом ГНС Украины от 21.12.2012 г. N 1171.
 
доходы
 
 
   Независимо от количества месяцев, в течение которых осуществлялась деятельность, применяется общий алгоритм расчета: для оплаты в январе - феврале 2013 года - начислен налог делится на 9, в марте 2013 года - феврале 2014 года - делится на 12.
   
   В строке 14 декларации отражается начисленная сумма налога на прибыль, а сумма авансового взноса при выплате дивидендов, которая должна быть уплачена в отчетном (налоговом) периоде, отражается в строке 20 декларации.
   
   Согласно пункту 57.1 статьи 57 Кодекса (с дополнениями, внесенными Законом от 05.07.2012 г. N 5083) плательщики налога на прибыль (кроме вновь, производителей сельскохозяйственной продукции, неприбыльных учреждений (организаций) и налогоплательщиков, у которых доходы, которые учитываются при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный налоговый период не превышают 10 миллионов гривен) ежемесячно платят авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке и в сроки, установленные для месячного налогового периода, в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный (налоговый) год без представления налоговой декларации.
   
   Предприятие, подпадает под действие пункта 57.1 статьи 57 Кодекса и начало процедуру ликвидации, прекращает платить авансовые взносы в отчетном месяце, в котором подается ликвидационный баланс. Начисленные таким плательщиком авансовые взносы учитываются в уменьшение задекларированных обязательств в ликвидационной декларации по налогу на прибыль, подается плательщиком на соответствующую дату отчетного года.
   
   Итак, если доходы плательщика налога на прибыль за последний годовой отчетный налоговый период превышают 10 миллионов гривен, по итогам прошлого года плательщик получил прибыль и начислил налоговые обязательства, то независимо от того, приостановил он деятельность или нет, плательщик должен ежемесячно платить авансовый взнос в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный (налоговый) год без представления налоговой декларации.
   
   Заместитель Министра
   А. Игнатов
 
бухучет

 

    Информация:  Несомненно, отраслевая направленность и структура любого субъекта хозяйственной деятельности оказывают значительное влияние на организацию бухгалтерского и налогового учета. В последнее время все чаще наблюдается переход промышленных организаций в разряд многопрофильных, когда наряду с производством продукции хозяйствующий субъект осуществляет еще какие-либо виды деятельности, например торговлю, производство пищевых насосов, и многое другое. Предприятия пищевой промышленности по своим масштабам могут быть представлены небольшими, средними и крупными производствами. Все это играет важную роль в организации бухгалтерского учета субъекта хозяйственной деятельности.

Похожие статьи:

НовостиИзменения в бухгалтерском учете (важно)

НовостиФискальные отчетные чеки

НовостиМинистерство доходов Украины (Письмо) 3

1591 просмотр

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!