МСФО

МСФО

 В связи с переходом многих предприятий на применение международных стандартов финансовой отчетности (далее - МСФО) возникает проблема, связанная с необходимостью изучения стандартов и их адаптацией к индивидуальным потребностям каждого отдельного предприятия.

 
Основой существующих международных стандартов бухгалтерского учета (МСБУ) и финансовой отчетности (МСФО) является документ, который не входит в состав стандартов, но регламентирующим основные принципы составления отчетности. Документ называется «Концептуальная основа финансовой отчетности» 1. Он был издан КМСФО в сентябре 2010 г. и он заменил собой «Концепции подготовки и представления финансовой отчетности». Об этом документе мы и поговорим далее
 
Концептуальная основа содержит изложение концепций, на которых основывается составления и представления финансовой отчетности внешним пользователям, это философская база теории и практики применения МСФО.
 
финансовая отчетность
 
Прежде Концептуальная основа рассматривает базовые параметры:
 
цель финансовых отчетов;
качественные характеристики, определяющие полезность информации, приведенной в финансовых отчетах;
определение, признание и оценку элементов, из которых состоят финансовые отчеты;
концепции капитала и сохранения капитала.
Цель финансовой отчетности общего назначения
Финансовые отчеты общего назначения предоставляют информацию о финансовом положении отчитывающегося, а именно информацию об экономических ресурсах предприятия и требования к субъекту хозяйствования, отчитывается. Финансовые отчеты также предоставляют информацию о последствиях операций и других событий, изменяющих экономические ресурсы предприятия и требования к нему.
 
Целью финансовой отчетности является предоставление финансовой информации о субъекте хозяйствования, является полезной для нынешних и потенциальных инвесторов, заимодавцев и других кредиторов в принятии решений о предоставлении ресурсов этом предприятие.
 
С появлением новой версии Концептуальной основы произошли значительные изменения. Новый документ, прежде всего, четко определил пользователей отчетности и их информационные потребности при принятии решений. Такие решения охватывают приобретение, продажу или удержание долевых и долговых инструментов, а также предоставления или погашения займов и других форм кредитов.
 
Почти все пользователи принимают экономические решения, например, с целью:
 
определения, когда покупать, удерживать или продавать инвестиции в капитал;
оценки управления и подотчетности управленческого персонала;
оценки способности предприятия выплачивать заработную плату и предоставлять другие выплаты своим работникам;
оценки обеспеченности сумм, одолженных предприятие;
определение налоговой политики;
определения сумм прибыли и суммы дивидендов, подлежащих распределению;
подготовки и использования статистики национального дохода;
регулирование деятельности субъектов хозяйствования.
Определение информационных возможностей финансовых отчетов на сегодня тоже расширены и конкретизированы.
 
Если раньше главным финансовым отчетом для предприятия был Отчет о прибылях и убытках, так как именно он позволял оценить деятельность предприятия, анализируя размер достигнутой прибыли и его изменения, то теперь прошлые события имеют значение при оценке различных предприятий, но основной формой становится Отчет о финансовое состояние. Анализ информации об активах и обязательствах дает возможность прогнозировать будущее предприятия и стоимость его капитала.
 
финансовый отчет
 
Исходя из новой философии, финансовые отчеты общего назначения не предназначены для того, чтобы показать стоимость предприятия, который отчитывается; однако они предоставляют информацию с целью помочь нынешним и потенциальным инвесторам, заимодавцам и другим кредиторам оценить стоимость предприятия.
 
Значительной степени финансовые отчеты базируются на оценках, суждениях и моделях, а не на точных описаниях. Концептуальная основа устанавливает концепции, лежащие в основе таких оценок, суждений и моделей.
 

Информация: Порой с головой погружаясь в работу, мы забываем о главном - своем здоровье. Хочу напомнить Вам, что залог здоровья - хороший сон, а спать лучше всего на ортопедических подушках. Ознакомиться с ассортиментом и ценами можно здесь: goldentex.kiev.ua. Помните, здоровье - обязательное условие успешной работы и изнеса, не забывайте про это, и хорошо высыпайтесь, на хороших подушках.

Успеха Вашему бизнесу!

Похожие статьи:

СтатьиТаблица для «Упрощенки» (Россия)

СтатьиПонятие финансов. Финансовая система государства.

НовостиМания игры на финансовых рынках

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!