Налогообложение доходов предпринимателя

Налогообложение доходов предпринимателя

    Единщик третьей группы продает другому предпринимателю сеялку , приобретенную для использования в своей хозяйственной деятельности . Как облагать такую ​​продажу?

    В соответствии с подпунктом 1 пункта 292.1 Налогового кодекса Украины (НК ) в доход физического лица - плательщика единого налога не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов , дивидендов , роялти , страховые выплаты и возмещения , а также доходы , полученные от продажи движимого и недвижимого имущества , принадлежащего на праве собственности физическому лицу и используется в его хозяйственной деятельности .     Подобные доходы облагаются налогом в общеустановленном порядке , предусмотренном разделом IV Налогового кодекса.
 
    Доход налогоплательщика от продажи ( обмена ) объекта движимого имущества в течение отчетного налогового года облагается налогом по ставке 5 %. Стоимость объекта движимого имущества указывается в договоре купли-продажи. Доход определяется не ниже оценочной стоимости объекта , определенной по закону ( п. 173.1 НК).
 
    В случае если стороной договора купли -продажи объекта движимого имущества является юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель , такое лицо считается налоговым агентом налогоплательщика и обязано выполнить все определенные настоящим разделом функции налогового агента (п. 173.3 НК).
Следовательно, плательщик единого налога третьей группы не включает в налогооблагаемый доход единым налогом доход от продажи сеялки. Однако он должен уплатить НДФЛ в размере 5 % от оценочной стоимости объекта продажи . При этом ответственным за удержание и уплату НДФЛ налоговый агент (в данном случае - это предприниматель - покупатель).
 
    Информация: Когда возникает срочная и неотложная потребность в деньгах, то получить деньги в кредит под залог недвижимости в КС “ЗаРаз” не составит никакого труда! Финансовое учреждение хорошо зарекомендовало себя в сфере оказания кредитов, и проявило себя как опытный и надежный партнер.
 
    Успехов Вам, и Вашему бизнесу!

Похожие статьи:

НовостиМания игры на финансовых рынках

СтатьиПонятие финансов. Финансовая система государства.

СтатьиТаблица для «Упрощенки» (Россия)

1113 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!