Налоговые последствия

Налоговые последствия

 Предприятие в 2012 году предоставило своему работнику возвратную финпомощь в размере 10000 грн. В конце 2013 года принято решение простить работнику долг в виде ранее предоставленной финпомощи. Какие налоговые последствия прощения долга для предприятия и наемного работника?

 
ОТВЕТ: Для предприятия, которое прощает долг своему работнику, не будет никаких налоговых последствий (при соблюдении определенных требований, о которых — далее). А вот работник, которому простили долг, получает доход в сумме невозвращенной помощи. Как следствие, возникает обязанность по уплате НДФЛ.
 
Налог на прибыль
Для предприятия, которое ранее предоставило возвратную финпомощь, а теперь прощает долг своему наемному работнику, данная операция не связана с хоздеятельностью. Ведь она не направлена ​​на получение доходов, а значит, не соответствует определению хозяйственной деятельности. Поэтому никаких налоговых последствий не будет. Такую позицию подтвердило и Миндоходов в Базе знаний (подкатегория 102.06.03).
 
НДФЛ
Что касается работника, которому простили ранее предоставленную возвратную финпомощь, то он должен признать доход в сумме прощенного долга (в данном случае — 10000 грн). При этом следует остановиться на одном важном аспекте.
 
Согласно правилам пп. «д» пп. 164.2.17 НКУ, сумма долга налогоплательщика, аннулированного кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности в целях обложения НДФЛ считается дополнительным благом, которое включается в его общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход и облагается налогом на доходы по ставке 15% (17%).
 
В то же время кредитор (предприятие — предоставитель возвратной финпомощи) должен уведомить должника о прощении долга и включить сумму аннулированного (прощенного) долга в форму № 1ДФ по итогам отчетного квартала, в котором такой долг был прощен. Должник (если ему сообщили о прощении долга) должен самостоятельно отразить доход в годовой налоговой Декларации и уплатить НДФЛ с таких доходов. Предельная дата предоставления Декларации — 1 мая года, следующего за отчетным, а уплатить НДФЛ следует до 1 августа того же года (пп. п. 49.18.4, 179.7 НКУ).
 
Уведомить получателя помощи (должника) о прощении долга можно одним из способов:
 
направить заказное письмо с уведомлением о вручении;
заключить договор о прощении долга;
уведомить должника под расписку.
Важно!
 
По мнению налоговиков, неуведомление налогоплательщика о прощении долга — это нарушение норм пп. «д» пп. 164.2.17 НКУ. При этом кредитор выступает налоговым агентом и несет ответственность за неуплату НДФЛ в соответствии с действующим законодательством, подробнее о более жестких решениях: перейти на страницу «Украинский центр судебных экспертиз».
 
налоговые последствия, прощение долга
 
Письма ГНСУ от 14.08.2012 г.
№ 320/0/61-12/17-115, от 07.12.2012 г. № 3155/0/141-12/Б/17-1114
 
То есть если предприятие уведомит одним из перечисленных способов должника о прощении долга, то оно должно отобразить данное «прощение» в форме № 1ДФ с признаком дохода «126», но в то же время освобождается от обязанности удерживать НДФЛ с дохода должника. Работник, которому простили долг (о чем его уведомили), должен самостоятельно уплатить НДФЛ. Иначе (если предприятие не сообщило работнику о прощении долга) — согласно пп. 14.1.180 НКУ оно обязано выполнить все функции налогового агента, в том числе удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.
 
Обратите внимание!
 
В данном случае дополнительное благо предоставляется в неденежной форме, поэтому сумма НДФЛ исчисляется по правилам, определенным п. 164.5 НКУ, то есть с использованием натурального коэффициента (для ставки 15% — 1,176471, для ставки 17% — 1,204819).
 
Какие могут быть налоговые последствия, если предприятие — предоставитель возвратной финпомощи не простило долг ее получателю, а срок исковой давности истекает — читайте в материале «Истекает срок исковой давности по полученному работником займу. Как избежать уплаты НДФЛ».
 
Вывод
Для предприятия — предоставителя возвратной финпомощи прощение долга не будет иметь никаких налоговых последствий, если оно уведомит об этом должника. У работника, которому прощается долг, возникает доход, который облагается НДФЛ по ставке 15% (17%). Если работник получил сообщение о прощении долга, он должен самостоятельно подать Декларацию и уплатить налог на доходы в бюджет.
 
Евгений ПАНЧИШИН

Похожие статьи:

НовостиНалог на прибыль

СтатьиОплата обучения предприятием

СтатьиКомандировка и удержание НДФЛ

1757 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!