Определение срока задолженности

Определение срока задолженности

 Каким образом можно определить задолженность, по которой истек срок исковой давности, в том числе когда договором срок исполнения обязательства не определен?

   
   
   В ст. 256 ГКУ исковая давность определена как срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса.
   
   Основанием для отказа в судебном иске является истечение исковой давности, но только в том случае, если вторая сторона в споре заявила о применении исковой давности до вынесения решения судом (ч. 3 и 4 ст. 267 ГКУ). Таким образом, с 01.01.2004 г. действует правило, по которому кредитор, независимо от истечения исковой давности, может обращаться в суд за защитой своих интересов, а суд обязан принять такой иск. Есть автоматически задолженность, по которой истек срок исковой давности, не становится безнадежной, кроме случаев, когда в нормативных актах такая задолженность названа безнадежной.
   
   Согласно п. 11 П © БУ 10 «Дебиторская задолженность» безнадежная дебиторская задолженность исключается из активов предприятия за счет уменьшения резерва сомнительных долгов либо признается в составе операционных расходов. В п. 4 П © БУ 10 является определение, какая задолженность является безнадежной дебиторской задолженностью — это текущая дебиторская задолженность, относительно которой существует уверенность о ее невозврате должником или по которой истек срок исковой давности. То есть в этом стандарте четко прописано, что дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, должна быть списана с баланса (на расходы предприятия или за счет резерва сомнительных долгов).
   
   Что касается кредиторской задолженности, то в П © БУ 11 «Обязательства» четкие указания, как поступать в случае, когда срок исковой давности по кредиторской задолженности истек, отсутствуют.
   
   Так, согласно п. 5 П © БУ 11, если на дату баланса ранее признанное обязательство не подлежит погашению, то его сумма включается в состав дохода отчетного периода.
   
   Задолженность не подлежит погашению (кроме случаев его прощение и признание задолженности недействительной с момента ее возникновения) в следующих случаях:
   
   1. Из-за невозможности выполнения обязательства — в случае возникновения обстоятельств, за которые ни одна из его сторон не отвечает, если иное не предусмотрено законом (ст. 202 и 205 ГКУ, ст. 607 — 609 ГКУ). Частным случаем невозможности исполнения обязательства является ликвидация предприятия, если не допускается правопреемство за этим обязательством (в том числе ликвидация в результате банкротства). То есть эта ситуация имеет безальтернативный характер.
   
   2. По решению должника, если в связи с истечением срока исковой давности кредитор не имеет возможности обратиться в суд за защитой своих интересов, которые были нарушены. В ситуации, когда истек срок исковой давности, у должника есть альтернатива погашению обязательства — принять решение не погашать (конечно, если такое решение соответствует деловым целям должника). В любом случае такое решение уполномоченных лиц предприятия должно быть надлежащим образом задокументировано.
   
   Таким образом, нельзя однозначно утверждать, что если у должника истек срок исковой давности по обязательству, которое учитывается в составе кредиторской задолженности, то сумма такой задолженности не подлежит возврату. Если должник не примет решение об обратном, такая задолженность должна оставаться в составе его обязательств.
   
   То есть, если руководствоваться исключительно П © БУ 11, для бухгалтерского учета факт истечения срока исковой давности по кредиторской задолженности еще не означает, что такая задолженность в обязательном порядке должна быть исключена из состава обязательств предприятия и признана доходом. В то же время в Инструкции по применению Плана счетов в описании субсчета 717 «Доход от списания кредиторской задолженности» указано, что на этом субсчете обобщается информация о доходах от списания кредиторской задолженности, возникшей в ходе операционного цикла, по окончании срока исковой давности. Не очень удачная формулировка. Во-первых, если буквально понимать это определение, то субсчет 717 предназначен для признания доходов от списания кредиторской задолженности только вследствие истечения срока исковой давности. Во-вторых, определяя субсчет 717 для отображения информации о доходах от списания кредиторской задолженности, возникшей в ходе операционного цикла, по окончании срока исковой давности, Инструкция не указывает, что в любом случае истечения исковой давности должны признаваться эти доходы.
 
Определение срока задолженности
   
   По моему мнению, субсчет 717 следует использовать в любом случае признания доходов от списания кредиторской задолженности в соответствии с требованиями П © БУ 11 «Обязательства».
   
   Согласно пункта К34 Руководства по применению МСБУ 32 «Финансовые инструменты: представление» торговая дебиторская задолженность является финансовым активом, который представляет собой договорное право получать денежные средства в будущем, торговая кредиторская задолженность является финансовым обязательством, которое представляет собой договорное обязательство выплачивать денежные средства в будущем. Если контракт не подлежит исполнению, задолженность списывается на расходы (включается в состав доходов).
   
   При инвентаризации задолженности, по которым, как считает предприятие, истек срок исковой давности, можно выделить следующие обязательные этапы:
   
   1. Определение правильной даты начала течения срока исковой давности.
   
   2. Определение продолжительности срока исковой давности в каждом конкретном случае.
   
   3. Получение информации от юридической службы предприятия на предмет прекращения (принятии искового заявления судом) и прерывания течения исковой давности.
   
   После признания задолженности такой, по которой истек срок исковой давности, рекомендую также получить санкции руководства на списание кредиторской задолженности, срок исковой давности по которой истек.
   
   Согласно ч. 1 ст. 261 ГКУ течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило.
   
   Обязательства по определению срока их выполнения можно разделить на две категории:
   
    — Обязательства с определенным сроком исполнения,
   
    — Обязательства, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования.
   
   Если обязательство имеет определенный срок исполнения, течение исковой давности начинается с истечением срока исполнения (ч. 5 ст. 261 ГКУ). Есть в обязательственных правоотношениях, в которых определен срок исполнения обязательства, согласно правилам, установленным ст. 253 ГКУ, течение исковой давности начинается со дня, следующего за последним днем, в который соответствующее обязательство должно быть выполнено.
   
   В постановлении Пленума Высшего хозяйственного суда Украины «О некоторых вопросах практики применения исковой давности в решении хозяйственных споров» от 29.05.2013 № 10 (далее — Постановление № 10) дается следующее расширенное объяснение:
   
   «Если договором или иным сделкой определены разные сроки выполнения отдельных обязательств, из него возникают (например, в связи с поэтапным выполнением работ или с рассрочкой оплаты), исковая давность исчисляется отдельно по каждому из таких сроков. Исковая давность по искам, связанным с просрочкой повременных платежей (проценты за пользование кредитом, арендная плата и т.п.), исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу ».
    
   
   Срок исполнения обязательства, если он определен сторонами, должен быть задокументирован. Конечно, для доказательной базы лучше, чтобы такая запись о сроке исполнения был сделан в договоре между сторонами. Но нередко срок уплаты по счету определяется в самом счета на оплату за поставленные товары, выполненные работы. В случае когда продавец выполнил свои обязательства по поставке товара, для определения даты начала течения исковой давности по денежным обязательствам такой срок в счете надо учитывать и расценивать как требование кредитора уплатить средства.
   
   Стороны могут договориться о любой срок исполнения обязательства, если иное прямо не установлено законом.
 
 
Информация: Консультации по юридическим вопросам порой нам жизненно необходимы, а  хорошего юриста найти сложно. Благодаря правовой бирже, можно получить юридические консультации онлайн, из дома или офиса. Профессионалы грамотно рассмотрят Ваш вопрос, и дадут исчерпывающий ответ. Удобно, практично и бесплатно.
 
Успехов Вам, и Вашему бизнесу!

Похожие статьи:

СтатьиБухгалтерский календарь

НовостиПриказ Госкомстата № 242

СтатьиПредпринимательская деятельность

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!