Предпринимательская деятельность

Предпринимательская деятельность

 Проблема соотношения адвокатской деятельности и предпринимательской деятельности предоставленной юридических услуг существовала и до вступления в силу Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности" от 05.07.2012р. № 5076-VI.

   
   Но и при действии "старого" Закона Украины "Об адвокатуре" от 19.12.1992р. № 2887-XII существовала возможность четко отделить адвокатской деятельности от других видов юридической практики. (См. Головань И.В. Юридическая практика и адвокатская деятельность в Украине / / Адвокат. — 2005. — № 8 (59). — С. 3-11., А также Головань И.В. К вопросу о понятии адвокатской деятельности / / Адвокат. — 2012. — № 1 (136). — С. 12-15.).
   
   Такая возможность существует и сейчас. Но следует сразу сделать несколько замечаний.
   
   Во-первых, при анализе различий между адвокатской деятельностью и предпринимательской деятельностью в сфере права вряд ли стоит начинать с Классификатором видов экономический деятельности. Ведь КВЭД — статистический инструмент, устанавливает основы для подготовки и распространения статистической информации, не более. А согласно статье 92 Конституции, основы организации и деятельности адвокатуры, как и правовые основы и гарантии предпринимательства определяются исключительно законами.
   
   Во-вторых, вряд ли существует проблема разграничения в случаях, когда те или иные действия в соответствии с законом могут осуществляться только адвокатами. Речь идет, например, о защите и представительство в уголовном производстве. То же самое можно сказать о действиях на основании ордера, ведь ордер согласно закону подтверждает полномочия адвоката и никого другого.
   
   В то же время, следует признать, что большинство видов правовой помощи в Украине может предоставляться не только адвокатами, поэтому вопрос разграничения адвокатской деятельности и других видов юридической практики, в частности, предпринимательской деятельности в сфере права, остается актуальным.
   
   .
   
   Согласно статье 1 Закона Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" (далее Закон) от 05.07.2012р. № 5076-VI, адвокатская деятельность — независимая профессиональная деятельность адвоката по осуществлению защиты, представительства и предоставление других видов правовой помощи клиенту.
   
   Согласно статье 4 Закона, адвокат может осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально или в организационно-правовых формах адвокатского бюро или адвокатского объединения (организационные формы адвокатской деятельности). Статья 17 Закона предусматривает внесение сведений о наименовании и местонахождении организационной формы адвокатской деятельности в Единый реестр адвокатов Украины.
   
   В соответствии со статьями 1 и 26 Закона, адвокатская деятельность осуществляется на основании договора о предоставлении правовой помощи, который заключается между клиентом и адвокатом, адвокатским бюро или адвокатским объединением.
   
   Согласно статье 13 Закона, адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально, является самозанятым лицом. Поскольку адвокатская деятельность по определению является независимой профессиональной деятельностью, адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально, является самозанятым лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность.
   
   Таким образом, выделить именно адвокатской деятельности от других видов правовой помощи более чем просто. Адвокатской может считаться только такая деятельность по осуществлению защиты, представительства и предоставление других видов правовой помощи, осуществляется на основании и во исполнение договора о предоставлении правовой помощи, заключенного между клиентом с одной стороны, а с другой стороны — адвокатом, адвокатским бюро или адвокатским о соединением.
   
   Если с организацийнимы формами адвокатской деятельности — юридическими лицами все совершенно ясно, то относительно осуществления адвокатской деятельности индивидуально необходимы некоторые уточнения.
   
   Адвокат, как физическое лицо, может выступать субъектом различных правоотношений. В частности, может одновременно быть физическим лицом — предпринимателем, осуществляющим деятельность в сфере права. Более того, адвокат может одновременно работать юрисконсультом на одном или нескольких предприятиях. При такой многогранности действительно возникает проблема отделения адвокатской деятельности лица от его предпринимательской, трудовой, общественной и других видов активности.
 
Соотношение адвокатской и предпринимательской деятельности
   
   Следует всегда принимать во внимание тот факт, что одни и те же конкретные действия лица могут представлять собой различные виды деятельности. Например, представительство интересов юридических лиц в судопроизводстве может осуществляться юрисконсультом в рамках трудовых отношений, предпринимателем в рамках предпринимательской деятельности, адвокатом в рамках адвокатской деятельности. Действия одинаковые, но разные правовые основания их осуществления обусловливают отнесения одинаковых действий к различным видам деятельности.
   
   Следует также принимать во внимание, что в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины, конкретные действия лица не могут одновременно бути отнесены к независимой профессиональной и предпринимательской деятельности, поскольку по определению незлежна профессиональная и предпринимательская деятельности взаимно исключают друг друга (см. подпункт 14.1.226 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины).
   
   Таким образом, те или иные действия по предоставлению правовой помощи могут быть отнесены как к адвокатской так и к предпринимательской деятельности в сфере права, в зависимости от того, на основании какого договора они осуществляются.
   
   Если на основании договора о предоставлении правовой помощи, заключенного адвокатом как лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность — к адвокатской деятельности.
   
   Если на основании договора, заключенного лицом как предпринимателем — к предпринимательской деятельности.
   
   При этом, как уже было отмечено выше, действия, в соответствии с законом могут осуществляться только адвокатами (защита и представительство в уголовном процессе), а также осуществление деятельности на основании ордера могут правомерно осуществляться только адвокатами в рамках адвокатской деятельности.
   
   На основе материалов Игоря Голованя («Головань И ПАРТНЕРЫ»)
 
Информация: Оптимизация налогов, устранение финансовой отчетности, ведение бухгалтерии и многие другие налоговые услуги представляет Аврора Консалтинг: www.auroracons.com.ua. Перечень услуг велик, это и международное налоговое планирование, и стратегии трансферного ценообразования. Услуги от настоящих профессионалов своего дела.
 
Успехов Вам, и Вашему бизнесу!
 
 

Похожие статьи:

СтатьиОпределение срока задолженности

СтатьиБартерная операция при заключении договора купли-продажи

НовостиПриказ Госкомстата № 242

Комментарии 1

0 Влад #
19 сентября 2013 в 23:20
Сначала намудрят, а потом сами разобраться не могут. Неужели кто-то полагает, что задача адвоката оказание юридической помощи страждущим? Он просто зарабатывает деньги, то есть осуществляет предпринимательскую деятельность.