Отчет неприбыльной организации

23 июля 2013 - ГлавБух
Отчет неприбыльной организации

 Некоммерческая организация с признаком не прибыльности 0011 (обслуживающий кооператив) является заказчиком строительства девятиэтажного жилого дома и объединяет физических лиц, вложивших средства в строительство квартир. Какие доходы такой организации не облагаются?

 
 
 
  В соответствии с пунктом 5.4 Положения о Реестре не прибыльных учреждений и организаций, утвержденного приказом Минфина от 24.01.2013 № 37 (далее - Положение № 37), признак не прибыльности 0011 присваивается другим юридическим лицами, чем определенным в подпункте «б» пункта 157.1 Налогового кодекса Украины ( ПК), деятельность которых не предусматривает получения прибыли согласно нормам соответствующих законов (пп. «г» п. 157.1 НК).
 
Налогообложение неприбыльных организаций с признаком не прибыльности предусмотрено пунктом 157.5 НК. В частности, от налогообложения освобождаются доходы не прибыльных организаций, полученные в виде разовых или периодических взносов, отчислений учредителей и членов.
 
Кроме того, пунктом 157.11 НК предусмотрено, что если доходы не прибыльных организаций, полученные в течение отчетного (налогового) года из источников, определенных пунктом 157.5 НК, на конец первого квартала года, следующего за отчетным, превышают 25% общих доходов, полученных в течение такого отчетного (налогового) года, такая не прибыльная организация обязана уплатить налог с не распределенной суммы прибыли по ставке, установленной пунктом 151.1 НК, к сумме такого превышения. Внесение в бюджет указанного налога осуществляется по результатам первого квартала года, следующего за отчетным, в сроки, установленные для других налогоплательщиков.
 
Отметим, что в соответствии с пунктом 5.8 Положения № 37 обслуживающим кооперативам (жилищно-строительным кооперативам и объединениям совладельцев многоквартирных домов), определенным в подпункте "е" пункта 157.1 НК, присваивают признак не прибыльности 0015. Такие некоммерческие организации на основании подпункта 157.8 НК освобождаются от налогообложения доходов, полученных в виде взносов, средств или имущества, которые поступают для обеспечения потребностей их основной деятельности и в виде пассивных доходов без расчета суммы превышения доходов от основной деятельности на общую сумму доходов.
 
Отчет неприбыльной организации с признаком неприбыльности 0011
 
Поскольку обслуживающему кооперативу присвоен признак не прибыльности 0011, он проводит налогообложения своих доходов за год на основании подпункта 157.11 НК.
 
Согласно Порядка составления Налогового отчета об использовании средств не прибыльных учреждений и организаций, утвержденного приказом ГНА от 31.01.2011 № 56 (далее - Порядок № 56), в строке 4 и 4.1 следующего отчета не прибыльные организации с признаком не прибыльности 0011 отражают разовые или периодические взносы, отчисления учредителей и членов.
 
Согласно абзацу первому пункта 157.11 НК расчет превышения проводят не прибыльные организации, внесенные в Реестр не прибыльных учреждений и организаций в соответствии с подпунктом «г» пункта 157.1 НК. Для расчета превышения такие не прибыльные организации в строке 16 указывают сумму доходов, освобождаемых от налогообложения за предыдущий отчетный (налоговый) год, которая переносится из строки 4 отчета за предыдущий год (п. 2.9 Порядка № 56).
 
Информация: При ремонте в офисе. Силиконовый герметик применяют для герметизации небольших отверстий, трещин, стыков между  на крыше, сточных труб, балконов. Ознакомиться: www.герметик.ekco.ua. Этот герметик не имеет резкого запаха. Подходит для работ и на улице и в помещении.
Для изоляции хватает тонкого слоя герметика толщиной примерно 3 мм.
Герметик после нанесения сохнет в течение одних суток.

Похожие статьи:

СтатьиПроверка финансовой отчетности

СтатьиОпределение дохода на обычные цены

СтатьиОтчет о закупке спецодежды

СтатьиБухгалтерский и налоговый учет создания нового предприятия

НовостиКонсолидированная отчетность

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!