Покупка авто за наличные

Покупка авто за наличные

    Юридическое лицо приобретает легковой автомобиль по договору купли -продажи у физического лица. Какие налоги должно уплатить физическое лицо по этой операции? Какие налоги юридическое лицо, как налоговый агент, обязано перечислить в бюджет? Если расчет осуществлен наличными, предусмотрено ограничение по сумме оплаты ?

   Доход, полученный физическим лицом от продажи легкового автомобиля не чаще одного раза в отчетном году, не облагается (п. 173.2 Налогового кодекса Украины; ПК ). При продаже второго и последующих автомобилей в отчетном году продавец уплачивает НДФЛ по ставке 5 %.
В соответствии с пунктом 173.3 НК налоговым агентом является юридическое лицо, обязанное начислить, удержать и перечислить НДФЛ. Для того чтобы правильно удержать НДФЛ, предлагаем обратиться с запросом в Реестр объектов движимого имущества, чтобы узнать, какой по счету автомобиль продает физическое лицо .
 
   Порядок получения выписок из Госреестра обременений движимого имущества прописано в разделе 4 Инструкции о порядке ведения Государственного реестра отягощений движимого имущества и заполнения заявлений, утвержденной приказом Минюста от 29.07.2004 № 73 /5. Информацию из реестра предоставляет на письменный запрос Государственное предприятие « Информационный центр » Минюста Украины или любой нотариус. По выписку предусмотрена плата — 34 грн. без комиссии банка. НДФЛ можно пересчитать на следующий день после выплаты дохода из кассы предприятия (пп. 168.1.4 НК).
 
    Десятитысячное ограничение не распространяется на расчеты наличными предприятий с физическими лицами ( абз. « а» п. 2.3 Положения о ведении кассовых операций в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 № 637).
    Также покупатель не должен платить пенсионный сбор в Пенсионный фонд при приобретении такого автомобиля. ( п. 8 ст. 4 Закона Украины « О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование » от 26.06.1997 № 400/97-ВР, далее — Закон № 400).
 
    Напомним, что согласно пункту 7 статьи 1 Закона № 400 плательщиками сбора на обязательное государственное пенсионное страхование являются юридические и физические лица, приобретающие право собственности на легковые автомобили, подлежащие первой государственной регистрации в Украине. Исключение составляют легковые автомобили, которыми обеспечиваются инвалиды и автомобили, которые переходят в собственность наследникам по закону.
 
    Информация: Каждому автомобилисту знакомы пробки. Но они исключены для владельцев мотоциклов и скутеров. Безопасность при езде на мотоцикле-на первом месте, поэтому вы можете купить необходимое в магазине мотоэкипировки. Огромный выбор шлемов, мотокурток, перчаток и прочих средств защиты, включая такие нужные вещи как термобелье!
 
    Успехов Вашему Бизнесу!
 
 

Похожие статьи:

СтатьиПорядок ликвидации юридического лица

СтатьиУсловия для выписки из ЕГР

СтатьиПисьменный договор купли-продажи

1692 просмотра

Комментарии 1

0 Семен #
19 сентября 2013 в 18:32
Наша компания по роду деятельности не раз покупала автомобили у физических лиц и могу заметить , что статья удачная. Все разумно прописано и разъяснено. С ссылками на конкретные статьи в законодательстве.