Условия для выписки из ЕГР

Условия для выписки из ЕГР

    Письмо Минюста от 08.08.2013 № 8303-0-2613/13.1

    Минюст указал на необходимость истребование нотариусами от юрлиц и предпринимателей при совершении нотариальных действий выписок из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (далее — ЕГР ) .
    Это объясняется тем, что при удостоверении сделок нотариус должен проверить объем гражданской правоспособности и дееспособности сторон. Для определения статуса, в частности — юрлица, нотариус должен ознакомиться с ее учредительными документами, информацией о ней, содержащейся в ЕГР (извлечением из ЕГР ), и проверить, отвечает ли нотариальное действие, которое совершается, объему его гражданской правоспособности и дееспособности. При наличии у нотариуса сомнений относительно представленных документов он может потребовать от этого юрлица, госрегистратора, налогового органа, других органов, учреждений и физических лиц дополнительные сведения или документы.
 
    При этом министерство напомнило, что на сегодня нотариусам предоставляется бесплатный доступ к сведениям ЕГР через официальный сайт Укргосреестру, путем поиска и просмотра необходимой информации. Однако указанная информация не является полной и не содержит сведений, которые указываются при формировании расширенного извлечения, потребность в котором может возникнуть при совершении определенной нотариального действия для определения гражданской право-и дееспособности юрлица и правомочности действий, связанных с ней.
 
Условия, при которых нотариус может истребовать выписку из ЕГР
 
    Такими сведениями являются:
перечень учредителей (участников ) юрлица, в т.ч. фамилия, имя, отчество, место жительства, если учредитель — физлицо, наименование, местонахождение и идентификационный код юрлица, если учредитель — юрлицо ;
данные о размере уставного капитала ( уставного или составленного капитала), в т.ч. доли каждого из учредителей ( участников), и о дате окончания его формирования ;
сведения об органах управления юрлица;
название учредительного документа ;
данные о наличии отметки о том, что юрлицо создается и действует на основании модельного устава ;
данные об обособленных подразделениях юрлица: наименование и местонахождение обособленного подразделения, его идентификационный код ;
данные о юрлиц, правопреемником которых является зарегистрированное юрлицо ;
данные о юрлиц — правопреемников: полное наименование и местонахождение юридических лиц — правопреемников, их идентификационные коды .
    И хотя получить полный доступ к ЕГР нотариус может по собственному желанию путем заключения соответствующего договора, все равно не все нотариусы его имеют. Ведь подключения и предоставления доступа нотариусов к ЕГР законодательством не определено как обязательное. Поэтому и в дальнейшем нотариус может при удостоверении им сделок требовать от юрлица документы, необходимые для проверки его право — и дееспособности, в т. ч. и извлечение из ЕГР.
 
 

Похожие статьи:

СтатьиПокупка авто за наличные

СтатьиПорядок ликвидации юридического лица

СтатьиПисьменный договор купли-продажи

1129 просмотров

Комментарии 1

0 Виктория #
2 октября 2013 в 17:50
Прослеживается некое противоречие, запрашивать документы вроде как и надо, но в тоже время это и необязательно т.к. да и не все нотариусы имеют доступ к ЕГР,и к тому же данные ЕГР могут быть не полными или содержать не всю информацию, как следствие лишняя трата времени.. да и большинство людей обращается к тем нотариусом, которые запрашивают меньше документов, т.к. собрать ВСЕ бумажки иногда забирает ну ОЧЕНЬ много времени.