Возникновения отрицательного значения.

Возникновения отрицательного значения.

   Пример. Предприятие осуществляет международные перевозки груза стоимостью 8 тыс. грн. Отгрузив товар, при возвращении обратно, все там же, за границей, предприятие приобретает товар на сумму 50 тыс. грн., Который везет в Украину. На таможне уплачивает налог на добавленную стоимость — 20% от стоимости приобретенного инвентаря.

   Но мы рассмотрим еще один случай: возникновение отрицательного значения.

Международные автомобильные перевозки грузов и использование нулевой ставки по НДС.

   
   В своем ответе на эту тему с Единой базой налоговых знаний от 19.11.2012 г. Государственная налоговая служба Украины руководствуется п. 150.1 ст. 150 НКУ. Однако в этом пункте речь идет о налоге на прибыль и о порядке учета отрицательного значения объекта налогообложения при расчете налоговой декларации, совсем не подходит нашей ситуации, поскольку Отчет о налоговых льготах не является налоговой декларацией в понимании п. 46.1 ст. 46 НКУ и речь в данном случае идет о НДС.
   
   В таком случае обратимся к Порядку № 167, который называется «Порядок определения сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот», в котором четко прослеживается экономическая суть данного расчета — определение сумм налогов, которые мы не доплатили в соответствующие бюджеты, в результате применения той или иной льготы. То есть можно сказать, что это та сумма, которую получил бы бюджет при применении нами основной ставки, в нашем случае — 20%, а не 0%.
   
   Исходя из вышеуказанного, только положительное значение расчета можно считать "не уплаченной субъектом суммой налога в бюджет». А значит, в случае возникновения отрицательного значения в Отчете, логично в графе «Всего» указать «0». То есть применение льготы в данном периоде не привело к возникновению таких условно неуплаченных налогов.
   
Международная перевозка груза и пользование нулевой ставкой по НДС.
 
   Поскольку Отчет составляется нарастающим итогом за 3, 6, 9 и 12 месяцев, то сумма отрицательного значения, которая возникла в конце квартала, учитывается при расчете следующего налогового периода. Однако на следующий год отрицательный результат, который возник в 4 квартале текущего года, переносится, ведь 1 квартал нового года будет начальным периодом формирования Отчета.
   
   Таким образом, предприятие, не платит налоги и сборы в связи с получением налоговых льгот, ведет учет сумм таких льгот и составляет отчет о суммах налоговых льгот. Но при этом нужно быть достаточно внимательным во избежание недоразумений с органами налоговой службы.
 
 

Похожие статьи:

СтатьиИсправление «технической» ошибки в налоговой накладной

СтатьиПлатить НДФЛ и единый взнос

СтатьиО правомерности внеплановой проверки

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!