Исправление «технической» ошибки в налоговой накладной

Исправление «технической» ошибки в налоговой накладной
 
 Налоговая накладная с неправильным налоговым номером контрагента была зарегистрирована в едином реестре налоговых накладных и включена в налоговую отчетность. Как исправить ошибку?
 
 
 
 Порядок корректировки и исчерпывающий перечень случаев, при которых возникает необходимость корректировки налоговых обязательств и налогового кредита изложен в статье 192 Налогового кодекса Украины (НК).
 
Налоговая накладная (НН), зарегистрированной в ЕРНН, выписанной с неверно указанным индивидуальным налоговым номером контрагента, не подлежит корректировке в связи с отсутствием оснований в соответствии с нормами статьи 192 НК.
 
К сожалению, механизм удаления ошибочно выписанных НН и расчетов корректировок с ЕРНН отсутствует. В случае предположения в НН любых ошибок «технического» характера при составлении и регистрации в ЕРНН можно составить новую, верную НН и зарегистрировать ее в ЕРНН. При этом успеть это сделать в установленный НК срок - 15 календарных дней, следующих за днем ​​ее составления. Для того, чтобы орган ГНС не отказал в регистрации такой НН нужно одновременно подать в органы ГНС письмо, в котором проинформировать налоговый орган о возможности наличия разногласий в соответствующем налоговом периоде и указать причину такого расхождения.
 
как исправить налоговую накладную
 
Также предприятие должно уведомить контрагента о факте наличия регистрации в ЕРНН ложной НН, с целью недопущения лишения в результате такой ошибки - его налогового кредита путем представления последним жалобы в соответствии с нормами пункта 201.10 НК.
 
Если время на регистрацию верной НН в ЕРНН исчерпан, то исправить «техническую» ошибку можно только путем подачи расчета корректировки.
 
Если неверно указан индивидуальный налоговый номер контрагента также указан в приложении 5 декларации по НДС, то нужно подать Уточняющий расчет налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок, к которому прилагается приложение 5. Для исправления неверно указанного индивидуального налогового номера контрагента в приложении 5 записывается ошибочная запись индивидуального налогового номера, при этом стоимостной показатель указывается со знаком минус (сторнируется) и приводится правильная запись контрагента, включая стоимостные показатели. В итоговой строке «Всего за месяц (квартал)» приводится нулевая сумма.
 
Информация: Если для вашего бизнеса нужен сайт, то первым делом нужно подобрать домен. Ознакомиться и зарегистрировать домен можно здесь: http://freehost.com.ua/domain/. Компания "ФриХост" хорошо зарекомендовала себя на украинском рынке,и входит в тройку лидеров рынка! Успешного Вам бизнеса, и приятной работы!

Похожие статьи:

СтатьиБухгалтерский и налоговый учет создания нового предприятия

СтатьиНалоговый учет расходов на дизтопливо

СтатьиОпределение дохода на обычные цены

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!