Арендная плата за землю

Арендная плата за землю

 ВАСУ согласился с решениями судов предыдущих инстанций о признании противоправным и отмене налогового уведомления-решения, которым предприятию по результатам камеральной проверки налоговой инспекцией определено налоговое обязательство (с учетом штрафных (финансовых) санкций) по платежу «арендная плата за землю с юридических лиц» .

   
   Предпосылкой принятия спорного налогового уведомления-решения были выводы специалистов контролирующего органа по результатам камеральной проверки, предприятием при определении суммы налогового обязательства по арендной плате в декларации за 2009 год не были учтены соответствующие изменения в нормативной денежной оценки земельного участка по решению Севастопольской городской совета XXIV созыва XIX сессии от 19.10.2005 № 4046 «О введение в действие нормативной денежной оценки земель Севастополя в административных границах города», что привело к занижению суммы налогового обязательства по арендной плате.
   
   Судами также было установлено, что между предприятием и Инкерманский городским советом был заключен договор аренды земельного участка, согласно условиям которого размер годовой арендной платы за пользование земельным участком подлежит ежегодному перерасчету в зависимости от денежной оценки земли, которая ежегодно индексируется.
   
   Согласно действующему законодательству арендатор обязан вносить арендную плату за пользование земельным участком, участком для строительства, и это является предметом указанного договора, в определенном договором размере.
   
   Наряду с этим ни один нормативно-правовой акт не закрепляет обязанность арендатора перечислять арендную плату (платить его в большем размере) в случае законодательного изменения предельного размера этой платы.
 
Арендная плата за землю - договорная, ее увеличение налоговиками вопреки условиям договора неправомерное
   
   Есть арендатор обязан платить больший размер арендной платы только в случае внесения соответствующих изменений в договор, а именно с наступлением даты:
   
   • вступления дополнительного соглашения о внесении изменений в договор (в случае достижения сторонами взаимного согласия об увеличении размера арендной платы);
   
   • вступления в законную силу решения суда об изменении договора (в случае решения спора относительно изменения размера арендной платы в судебном порядке).
   
   Как установлено судами, предприятием и Инкерманский городской советом не вносились изменения в договор аренды земельного участка по увеличению размера арендной платы за землю. Также из материалов дела усматривается, что судебное решение по изменению размера арендной платы в судебном порядке отсутствует, а других условиях увеличения размера арендной платы законами Украины не предусмотрено, в т. ч. и по решению налогового органа.

Похожие статьи:

НовостиПравила согласования проектов отвода земли

СтатьиБухгалтерская профессия и профессиональная этика

НовостиМинистерство доходов

1902 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!