Бухгалтерский и налоговый учет создания нового предприятия

Бухгалтерский и налоговый учет создания нового предприятия

Как отразить в учете операции по созданию нового предприятия в результате реорганизации другого предприятия?

 Статьей 104 Гражданского кодекса Украины (ГК), определено, что юридическое лицо прекращается в результате передачи всего своего имущества, прав и обязанностей другим юридическим лицам - правопреемникам (слияния, присоединения, разделения, преобразования) или в результате ликвидации.

Прекращение деятельности субъекта хозяйствования осуществляется путем его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, преобразования) или ликвидации - по решению собственника или уполномоченных им органов, по решению других лиц - учредителей субъекта хозяйствования или их правопреемников, а в случаях, предусмотренных законодательством - по решению суда (ст. 59 Хозяйственного кодекса Украины; ГК).
 
учет операций нового предприятия
 
Пунктом 4 П (С) БУ 19 «Объединение предприятий» определено, что объединение предприятий и / или видов их хозяйственной деятельности - это объединение отдельных предприятий и / или видов их деятельности в одно предприятие с целью получения доходов, снижения расходов или получения экономических выгод другим способом. Объединение может происходить путем присоединения одного предприятия к другому, приобретения всех чистых активов, принятия обязательств или приобретения капитала другого предприятия с целью получения контроля одним предприятием над чистыми активами и деятельностью другого предприятия Если объединение предприятий и / или видов их хозяйственной деятельности контролируется той же стороной (сторонами до и после объединения и этот контроль не является временным), то это не является объединением предприятий и / или видов их хозяйственной деятельности.
 
В соответствии с пунктом 98.1 Налогового кодекса Украины (НК) реорганизацией налогоплательщика является изменение его правового статуса При этом согласно нормам НК главным вопросом является не изменение организационно-правовых форм, а переход налоговых обязательств.
 
Одним из главных вопросов учета налоговых обязательств при реорганизации является отнесение средств в состав налогооблагаемого дохода предприятия - правопреемника. Так, согласно подпункту 153.15.1 НК не включается в состав дохода налогоплательщика - правопреемника сумма средств, долговых требований, стоимость материальных и нематериальных активов, полученных от юридического лица, которое прекращается в связи с проведением реорганизации.
 
В случае если дата увеличения расходов, осуществленных (начисленных) юридическим лицом, прекращается, не пришел до момента утверждения передаточного акта, такие расходы учитываются в учете налогоплательщика - правопреемника. Налогоплательщик - правопреемник приобретает право на увеличение расходов в общем порядке, определенном в разделе III ПК.
 
Объекты основных средств и нематериальных активов юридического лица, которое прекращается в связи с проведением реорганизации, включаются в состав соответствующих групп основных средств и нематериальных активов налогоплательщика - правопреемника по балансовой стоимости на дату утверждения передаточного акта и подлежат амортизации в порядке, определенном ПК.
 
В соответствии с пунктом 196.1.7 НК операции по реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования) юридических лиц не является объектом налогообложения НДС.
 
Разделительный баланс составляют и при реорганизации путем выделения (ст. 109 ГК).
 
К каждому из новых предприятий переходят по разделительному акту (балансу) в соответствующих частях имущественные права и обязанности реорганизованного предприятия (ч. 4 ст. 59 ГК).
 
разделительный баланс
 
Форма распределительного баланса на сегодня законодательно не установлено, поэтому он составляется по усмотрению реорганизуемых. На практике разделительный баланс готовят в форме обычного баланса предприятия на дату выделения (разделения), в котором указываются все активы и пассивы, передаваемых с отдельным приложением подробного расшифровки каждой строки баланса в гривнях с копейками, для обеспечения достоверности данных, которые будут отображены на счетах в бухгалтерском учете.
 
Отражение в учете операций по созданию нового предприятия путем реорганизации другого предприятия.
 
отражение в учете операций по созданию нового предприятия
 
 

Похожие статьи:

СтатьиИспользование РРО при продаже сертифицированных товаров

СтатьиЗаполнение путевого листа

СтатьиНалогообложение сельхозпредприятия

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!