Заполнение путевого листа

Заполнение путевого листа

    Как заполнять путевые листы при использовании транспорта на предприятии? Есть ли альтернатива путевым листам для подтверждения расходов на списание использованного горючего? Как правильно списать топливо и отнести его в состав налоговых расходов?

   Согласно подпункту 138.10.2 Налогового кодекса Украины (НК ) расходы на приобретение горюче — смазочных материалов ( ГСМ ) разрешается включать в прочие расходы в составе административных расходов плательщика налога на прибыль, направленных на обслуживание и управление предприятием при условии, что такие расходы эт ' связанные с ведением хозяйственной деятельности предприятия .
 
   Расходы, которые учитываются для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление налогоплательщиком расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета ( пункт 138.2 НК).
 
   Списание фактически израсходованных ГСМ для транспортных средств ведется на основании путевых листов. Форма путевого листа :
для легковых автомобилей — пока отсутствует. Поскольку с 16.04.2013 приказ Госкомстата от 17.02.1998 № 74 утратил силу. Этим приказом было заверджено форму путевого листа. Но для учета работы транспортного средства предприятие может самостоятельно разработать форму путевого листа. Главное, чтобы она имела все обязательные реквизиты первичного документа ;
для грузовых автомобилей — утвержденная совместным приказом Минтранса, Минстата « Об утверждении типовых форм первичного учета работы грузового автомобиля » от 29.12.1995 № 488/ 346.
 
   Списание осуществляется согласно фактической стоимости ГСМ с учетом норм расходов, приведенных в приказе Минтранса « Об утверждении Норм расходов топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте » от 10.02.98 № 43.
 
 

Похожие статьи:

СтатьиУчет расходов на техобслуживание

СтатьиНалоговый учет расходов на дизтопливо

СтатьиСлужебные авто и горючее

1459 просмотров

Комментарии 1

0 Лина #
25 сентября 2013 в 22:56
Как же вовремя попалась эта статья. А то на днях начальник порадовал тем, что приобретаем авто на организацию. В связи с этим столько вопросов появилось. Теперь минус 1 вопрос.