Что есть упрощенная система налогообложения и что для этого необходимо?

Что есть упрощенная система налогообложения и что для этого необходимо?

 Данный вопрос возможно интересует большинство людей, собравшихся организовывать частную деятельность и не уверен в правильности выбора.

             Основная масса предпринимателей выбирает упрощенную систему налогообложения -  единый налог. Это говорит о том, что выгоды единого налога очевидны, по крайней мере, для самих предпринимателей. Плательщик единого налога имеет право не платить шестнадцать налогов и сборов (обязательных платежей).

        Упрощенная система налогообложения - единый налог - основуется на Указе Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.1998 г. № 727 (далее - Указ № 727)1, в котором и определены основные принципы применения единого налога. Так же с принятием нового налогового кодекса произошли определенные изменения, которые имеют как положительные так и отрицательные стороны.

        Но для начала рассмотрим основы единого налога, что это означает и что необходимо для начала работы по этой системе. Для перехода на упрощенную систему налогообложения можно иметь статус как физического так и юридического лица. Поскольку очень многие требования этой системы налогообложения относятся в равной степени и к юридическим, и к физическим лицам, то не будем говорить о каждом из них (юридических и физических лицах) отдельно. Мы обязательно будем акцентировать внимание на тех моментах, которые касаются только одного из них (юридического или физического). В соответствии с требованиями Указа № 727 на упрощенную систему налогообложения - единый налог - могут перейти следующие субъекты малого предпринимательства:

·       физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без создания юридического лица и в трудовых отношениях с которыми, включая членов их семей, на протяжении года находится не более 10 лиц и объем выручки которых от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 500 тыс. гривен;

·       юридические лица - субъекты предпринимательской деятельности любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых за год среднеучетная численность работающих не превышает 50 лиц и объем выручки которых от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 1 млн. гривен. 

Похожие статьи:

Статьи2. Общий порядок ведения кассовых операций.

Статьи1. Организация денежного оборота и расчетов. Учет кассовых операций и операций с другими средствами.

Статьи3. Характеристика счетов по учету налички и других денежных средств.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!