Декретный отпуск

Декретный отпуск

 Бухгалтер предприятия находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и должна была выйти на работу 22 мая 2013, но она не вышла, а оформила отпуск по уходу до трех лет за вторым ребенком. На период первого отпуска по уходу за ребенком до трех лет на должность бухгалтера приняли другую женщину по срочному договору. Она продолжает сейчас работать, но в сентябре собирается тоже уйти в декретный отпуск. Администрация предприятия в июле ее предупредила, что она уволиться по собственному желанию, поскольку занимает декретный должность. Правомерны ли действия администрации?

 
ОТВЕТ: Нет, администрация не вправе уволить беременную женщину. Как видно из описанной ситуации, женщина, которая работала по срочному трудовому договору, была принята на период отпуска по уходу за ребенком до трех лет, то есть она должна освободиться сразу после окончания указанного отпуска и выхода на работу основного работника. Поскольку первый отпуск по уходу за ребенком основного работника закончилась, а женщина, принятая по срочному договору, продолжает работать, то ее трудовой договор перестал быть срочным. Ведь если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не требует их прекращения, действие этого договора считается продленным на неопределенный срок (ст. 391 Кодекса законов о труде Украины, далее - КЗоТ). На это указывает Минтруда в письме 29.05.2007 г. № 126/13/133-07).
 
Женщина, которая работает по срочному договору, уходит в декретный отпуск
 
Поэтому последующее увольнение работника производится на общих основаниях. Но при этом вакансии на предприятии может и не быть. Ведь должность женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, не является вакантной, и принятия работников на эту должность возможно лишь по срочному трудовому договору (ч. 2 ст. 23 КЗоТ) на период до выхода из отпуска по уходу за ребенком основного работника (письмо Минсоцполитики от 10.03.2011 г. № 78/06/186-11).
 
Вместе с тем администрация предприятия не может заставить написать заявление на увольнение по собственному желанию беременную женщину, которая собирается в декретный отпуск. Ведь законодательство о труде на ее стороне. Поскольку увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет - ч. 6 ст. 179), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается , кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда возможно увольнение с обязательным трудоустройством (ч. 3 ст. 184 КЗоТ). На это указывает и Верховный Суд Украины в п. 9 постановления Пленума от 06.11.1992 г. № 9 (далее - Постановление № 9), отмечая, что при рассмотрении дел об увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ (окончание срока трудового договора по п. 2 и 3 ч. 1 ст. 23 КЗоТ, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не выдвинула требования об их прекращении), судам следует учитывать, что освобождения из этих оснований беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, производится с обязательным трудоустройством.
 
Обратите внимание!
 
Освобождение женщин, указанных в ч. 3 ст. 184 КЗоТ, в связи с истечением срока трудового договора возможно, однако собственник обязан при таких обстоятельствах трудоустроить женщину на этом же или другом предприятии в соответствии с ее профессии (письмо Минсоцполитики от 15.04.2011 г. № 3961/0/14- 11/10). Разрыв во времени между увольнением и трудоустройством при этом не допускается.
 
Не может быть признано, что владелец выполнил обязанность по трудоустройству, если работницы не было предоставлено другую работу или она отказалась от нее по уважительным причинам, скажем, по состоянию здоровья (п. 9 Постановления № 9).
 
У предприятия могли быть варианты решения этого вопроса, если бы оно до окончания срочного трудового договора предупредило о его прекращении и предложило женщине другую работу. Тогда в случае отказа женщины от трудоустройства по специальности без уважительных причин ее можно было бы уволить по п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ, даже если по истечении срока трудового договора прошло некоторое время (письмо Минсоцполитики от 15.04.2011 г. № 3961/0/14-11/10).
 
Кстати, среди вопросов, которые проверяют органы Гоструда и соблюдение требований ст. 184 КЗоТ (в соответствии с Порядком проведения проверок должностными лицами Государственной инспекции Украины по вопросам труда и ее территориальных органов, утвержденный приказом Минсоцполитики от 02.07.2012 г. № 390). Поэтому предприятию не стоит рисковать, ведь если дело дойдет до суда, то он, безусловно, будет на стороне женщины.
 
Женщина уходит в декретный отпуск
 
Тем более что суды категоричны при рассмотрении дел об увольнении беременных женщин и принимают решение в их пользу (см., например, Постановление Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 07.09.2011 г. по делу № 6-5741св11).
 
Однако в описанной ситуации работодателю тоже паниковать не стоит, ведь после декретного отпуска женщина пойдет в отпуск по уходу за ребенком до трех лет, а до тех пор, пока она выйдет на работу, многое может измениться.
 
Светлана Листровая,
 
шеф-редактор
газеты «Интерактивная бухгалтерия»
 
Информация: 

Торговая марка - это, как правило, обозначение, используемое для того, чтобы отличать товары или услуги одного производителя от товаров или услуг другого производителя.

Какими отличительными свойствами должна обладать торговая марка? В основном существуют два основные свойства зарегистрированной торговой марки: Она должна обладать различительной способностью и не должна вводить в заблуждение потребителей относительно производителя или места производства. Ваш бизнес должны узнавать в лицо! 

Похожие статьи:

СтатьиОтпуск и компенсация (Часть 2)

СтатьиОтпуски и денежная компенсация

СтатьиЖенщина в декретном отпуске

1785 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!