Женщина в декретном отпуске

Женщина в декретном отпуске

 Консультируют специалисты Пенсионного фонда Украины

 
Я нахожусь в отпуске по беременности и родам с июня текущего года. Ли будет июнь засчитан в страховой стаж для назначения пенсии?
 
ОТВЕТ: Время нахождения в отпуске по беременности и родам, начиная с января 2004 года, в случае назначения пенсий согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV (далее - Закон о пенсионном страховании) в страховой стаж не засчитывался. Поскольку указанные лица не подлежали общеобязательному государственному пенсионному страхованию (то есть за этих женщин уплачивались взносы в Пенсионный фонд, а с 01.01.2011 г. - единый социальный взнос).
 
С 1 июля текущего года этот вопрос урегулирован Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии» от 14.05.2013 г. № 231-VII. Итак, с июля этого года лица, находящиеся в отпуске по беременности и родам и получают соответствующую помощь, являются застрахованными лицами. Поэтому период отпуска по беременности и родам с 01.07.2013 г. засчитываться в страховой стаж при исчислении размера пенсии. Подробнее - в комментарии «С 1 июля действуют новые правила назначения пенсий» газеты «Интерактивная бухгалтерия» № 32 (41).
 
Женщина в декретном отпуске с июня 2013: включать июнь к страхового стажа
 
Следовательно, оснований для зачисления в страховой стаж периода нахождения в отпуске по беременности и родам до 1 июля текущего года (в т.ч. в июне 2013 года) нет.
 
Галина МАСТЮГИНА,
 
начальник отдела по вопросам назначения пенсий
департамента пенсионного обеспечения
Пенсионный фонд Украины
 
Информация: У Вас идея расширения бизнеса, или завоевание новых горизонтов? Вашему бизнесу срочно нужны финансовые вливания? Холдинг http://pro-capital.ua/ предоставит Вам все возможности получить инвестиционные средства от отечественных и иностранных инвесторов. Успехов Вашему бизнесу!

Похожие статьи:

СтатьиОтпуски и денежная компенсация

СтатьиДекретный отпуск

СтатьиОтпуск и компенсация (Часть 2)

1543 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!