Отпуск и компенсация (Часть 2)

Отпуск и компенсация (Часть 2)

 Выплата денежной компенсации при увольнении за ежегодный основной отпуск, ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, дополнительный отпуск работникам, имеющим детей (ст. 19 Закона № 504), не вызывает каких-либо осложнений, поскольку они четко определены Законом № 504 и другими законами Украины.

   
   Существует некоторая неопределенность относительно выплаты денежной компенсации за неиспользованные другие дополнительные ежегодные отпуска, предусмотренные законодательством.
   
   Это, в частности, касается дополнительных отпусков, предоставляемых государственным служащим, должностным лицам местного самоуправления, судьям, аттестованным работникам прокуратуры, работникам дипломатической службы.
   
   Законы Украины, которые предусматривают предоставление этим категориям работников дополнительного отпуска за стаж работы, четко не указывают, что эта отпуска относится к виду ежегодных.
   
   Основным критерием для отнесения той или иной отпуска к виду ежегодной есть норма Конвенции Международной организации труда № 132 об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году) (ратифицирована Законом Украины 29 мая 2001 № 2481-III «О ратификации Конвенции Международной организации труда № 132 ( пересмотренной) 1970 года об оплачиваемых отпусках ») в соответствии с пунктом 1 статьи 5 которой для получения права на любой ежегодный оплачиваемый отпуск может требоваться минимальный период работы. То есть право на ежегодный отпуск, независимо от того, это ежегодный основной отпуск, или ежегодный дополнительный отпуск, предопределяется фактом пребывания работника в трудовых отношениях и предоставляется пропорционально отработанному времени.
   
   Учитывая указанное, дополнительные оплачиваемые отпуска, которые предоставляются государственным служащим, должностным лицам местного самоуправления, судьям, аттестованным работникам прокуратуры, работникам дипломатической службы за стаж работы, должны принадлежать к виду ежегодных с применением всех норм, предусмотренных Законом № 504 по виду ежегодных отпусков (как например, разделение, отзывы, ограничения ежегодных отпусков, выплата компенсации и др.)..
   
   Это указано также в проекте Трудового Кодекса Украины, в котором предлагается установить ежегодный дополнительный трудовой отпуск в зависимости от стажа работы отдельным категориям работников (например, судьям, прокурорам, государственным служащим и т.п.).
   
   Другой вопрос — за какое количество дней должна выплачиваться денежная компенсация за неиспользованные отпуска. Как показывает практика, некоторые работодатели нарушают нормы Закона № 504 относительно своевременного предоставления ежегодных отпусков. Есть случаи непредоставление ежегодных отпусков за несколько лет подряд. Ситуация для работодателей осложняется также тем, что начисления за неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие несколько рабочих лет производится не из расчета за предыдущие периоды, а из сумм, начисленных за последние перед выплатой денежной компенсации 12 месяцев работы. Обычно такие выплаты значительно больше, чем те, которые были бы выплачены при условии своевременного предоставления ежегодных отпусков.
 
За какие виды отпусков и за какое количество календарных дней отпуска выплачивается денежная компенсация при увольнении
   
   Однако Законом № 504 однозначно оговорено, что при увольнении работника выплачивается денежная компенсация за все ранее неиспользованные им дни ежегодного отпуска, в том числе и за дни отпусков, не использованных за предыдущие годы. В случае если работник до увольнения проработал менее одного рабочего года, с учетом периодов, засчитываются в стаж работы, дающий право на ежегодные отпуска в соответствии со статьей 9 Закона № 504, денежная компенсация выплачивается работнику пропорционально отработанному им времени, несмотря на общую продолжительность отпуска .
 
Информация: Корейская компания "Медоника", знаменита на весь мир своим медицинским оборудованием. В ассортимент входят также электрокардиографы, цена на которые, самая привлекательная на рынке. Являясь одновременно и производителями, и поставщиками своей продукции, фирма "Медоника" вышла на рынки СНГ.

Похожие статьи:

СтатьиДекретный отпуск

СтатьиОтпуски и денежная компенсация

СтатьиЖенщина в декретном отпуске

1476 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!