Договор финансового лизинга

Договор финансового лизинга
    Как известно, в отличие от автокредита вопрос выбора страховой компании (как и другая околокредитная «головная боль») при лизинге отпадает сам собой. «Все вопросы, связанные со страхованием, берет на себя лизинговая компания. При этом она аккредитовывает страховые компании с наиболее выгодными для клиента условиями и максимальным страховым покрытием. Лизинговая компания заинтересована в наилучших условиях страхования, так как автомобиль во время срока лизинга находится в ее собственности», – утверждает Людмила Золотарева.
 
    Лизингодатель может оформить получение от лизингополучателя средств на страхование лизингового авто двумя способами. Первый способ – «растасовать» страховые выплаты в номинальную процентную ставку (или в принятую в лизинге ставку удорожания в год). Второй способ – лизингодатель декларирует отдельно ставку, отдельно стоимость страховки; при этом ежемесячные выплаты пересчитываются все равно с распределением страховой суммы на весь год – чем данный продукт, собственно, и интересен многим лизингополучателям: уменьшением начальных и ежегодных выплат за счет их распределения «на потом».
 
    Существование же отдельной от страховки «заниженной» номинальной ставки при этом объясняется, скорее всего, маркетинговой выгодностью декларирования такой ставки – а также желанием лизингодателя сделать прозрачнее собственный финансовый учет (ведь страховые выплаты от лизингополучателей фактически «бесследно» протекают «сквозь» лизинговую компанию, как через посредника). Вероятно, по этим весомым причинам первый способ (декларирование высокой лизинговой ставки) у нас пока используется заметно реже второго.
 
    То же самое касается прочих начальных сборов, как связанных с любой покупкой машины (госпошлина, «пенсионный», регистрация авто и «бывший» транспортный сбор, недавно отмененный, точнее превращенный в одноразовый налог при регистрации авто), так и «личных» сборов лизингодателя (одноразовая комиссия, комиссия за рассмотрение документов фирмы-лизингополучателя). Те немногочисленные лизинговые компании, которые включают страховые выплаты в ставку (удорожания или в процентах годовых), распределяют по ней же и различные начальные госвыплаты (выходит номинальная ставка «all inclusive»). Остальные лизингодатели госвыплаты прописывают все-таки отдельно от ставки – а в отношении собственных комиссий примерно поровну делятся между вовсе не имеющими никаких комиссий помимо ставки и имеющими одноразовые сборы.
 
Как отразить в учете предприятия передачу автомобиля другому лизингополучателю
 
     И наконец, крайне важным для каждой компании являются и нюансы налогообложения лизингополучателей. Как известно, финансовый лизинг для малого бизнеса хорош тем, что комиссионные выплаты по нему можно зачислять в валовые затраты, уменьшая тем самым свою базу начисления налога на прибыль – тогда как кредитным выплатам компании-заемщика это никак не грозит: они вычитаются из прибыли уже после вычета налога.  
 
Информация: Мы уже не раз писали про оффшоры, с правильным подходом они принесут Вам немало доходов либо привлечение инвестиций. Узнать более, и купить офшор вы можете в SGM Group. Преимущества — индивидуальная разработка уникального офшорного проекта, доставка необходимых бумаг по всему СНГ, и многое другое.
 
Успехов Вам, и процветания Вашему бизнесу!
 
    На основе материалов от "Интерфакс-Украина"
 
 

Похожие статьи:

СтатьиОпределение дохода на обычные цены

СтатьиНалоговый учет расходов на дизтопливо

СтатьиБухгалтерский и налоговый учет создания нового предприятия

1944 просмотра

Комментарии 1

0 Ирина Александровна #
27 сентября 2013 в 09:27
Насколько я знаю, в фирмах, предлагающих прокат автомобилей, все машины в лизинге, то есть не являются собственностью прокатчиков. Теперь понятно, как это оформляется. Очень толковая статья.