Налоговый учет расходов на дизтопливо

Налоговый учет расходов на дизтопливо

Вопрос: Наш основной вид деятельности - грузовые автоперевозки. При проверке налоговики исключают из состава расходов стоимость дизтоплива, использованного на порожний пробег территории Украины (из гаража к месту загрузки, от места разгрузки до гаража) и сумма налогового кредита по НДС. Мы, в свою очередь, считаем, что такие расходы должны признаваться в налоговом учете. Как отстоять свою позицию?

 
ОТВЕТ: Как мы понимаем, такие действия налоговики аргументируют тем, что пустой пробег не связан с вашей хоздеятельностью, ведь за него предприятие плату не получает. Но, конечно же, этот подход не выдерживает никакой критики. Ведь устройство для телепортации в пространстве авто еще не придумано. А поэтому предприятиям, занимающихся грузовым перевозками, необходимо как-то все-таки добираться до складов заказчиков. И, как следствие, использовать для этого топливо.
 
Поэтому, если вы занимаетесь деятельностью по предоставлению услуг грузовых автоперевозок - проезд к месту погрузки и с места разгрузки до гаража или иного заказчика (порожний пробег) является частью вашей хоздеятельности, без которой предоставить услуги по перевозке фактически невозможно. Этот факт и нужно доказать.
 
Ведь предприятие имеет право включить в расходы стоимость горюче-смазочных материалов, использованных на перевозки в рамках хозяйственной деятельности, при условии документального подтверждения - путевых листов. С этим соглашаются и налоговики в ЕБПЗ1.
 
налоговый учет расходов на дизтопливо
 
Аргументация
Для подтверждения госпстатусу операции в этом случае могут стать нормы Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ). Ведь согласно ч. 1 ст. 917 ГКУ перевозчик обязан предоставить транспортные средства под загрузку в срок, установленный договором. То есть одним из признаков услуги перевозки грузовым автотранспортом является именно предоставление такого автотранспорта заказчику в указанное в договоре место назначения, для проезда к которому (пустой пробег) предприятие и тратит топливо.
 
Это подтверждают и Правила перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденные приказом Минтранса от 14.10.1997 г. № 363 (далее - Правила перевозки). Согласно им, перевозчик обязан обеспечить своевременное представление исправного подвижного состава, пригодного для перевозки грузов в соответствии с заявкой (разового договора). Такое представление должно быть своевременным и в часы, указанные в согласованном сторонами графике.
 
В случае перевозок грузов контроль за своевременным прибытием транспорта в течение дня, регулирование его расстановки, подачи под загрузку, использование транспорта, освободившийся в обратном направлении, учет загрузки, времени прибытия и отправления подвижного состава выполняются Перевозчиком или Заказчиком в зависимости от принятой ими схемы перевозок.
 
Есть прибытие грузовика к месту погрузки и обратно в гараж является неотъемлемым условием предоставления услуги по грузовым перевозкам. Без этой перевозки фактически невозможно, а значит связь с хоздеятельностью предприятия налицо.
 
Судебная практика
Суды в аналогичных случаях становятся на сторону налогоплательщиков, отмечая, что «холостой пробег» является частью операции перевозки и связан с хоздеятельностью предприятия.
 
Объясняют это так: «процесс предоставления автомобиля под погрузку, транспортировку, разгрузку груза и доставка автомобиля от пункта разгрузки до места его хранения являются действиями, которые сопровождают одну хозяйственную операцию и без наличия хотя бы одного из них, хозяйственная операция состояться не может, таким образом налогообложению подлежат все действия с момента отбытия транспортного средства в пункт загрузки до момента его возвращения в пункт хранения или отбытия от места разгрузки в другой пункт загрузки для осуществления иной хозяйственной операции »(см. постановление Винницкого апелляционного административного суда от 02.07.2013 г. по делу № 822/2198/13-а).
 
пустой пробег грузовика, налоговый учет
 
Подытожим
Стоимость дизтоплива, использованного на порожний пробег из гаража к месту загрузки и от места разгрузки до гаража, попадает в налоговые расходы предприятия. Предприятие вправе рассчитывать на налоговый кредит по НДС за приобретение топлива для такого «холостого» пробега.
 
Списание фактически израсходованных горюче-смазочных материалов для грузовых автомобилей ведется на основании путевого листа, форма которого утверждена совместным приказом Минтранса и Минстата от 29.12.1995 г. № 488/346. Списание дизтоплива осуществляется согласно стоимости фактически израсходованных горюче-смазочных материалов. Налоговики настаивают на применении норм расходов, приведенных в приказе Минтранса «Об утверждении норм расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте» от 10.02.1998 г. № 43. 
 
София Войцеховская,
 
юрист
газеты «Интерактивная бухгалтерия»
 
Информация:  «Таобао» - это знаменитая китайская интернет-площадка по торговле всевозможными товарами, популярность которой составляет реальную угрозу западному лидеру - аукциону eBay. Оба сервиса очень удобны, но множество преимуществ позволили Taobao вытеснить аукцион eBay с китайского рынка. Проект Pokoopka, сайт: http://www.pokoopka.com/page/taobao_agent в России, предлагает вам оценить возможности, выгоду, удобство, и все возможные преимущества системы торговли с Китаем.

Похожие статьи:

СтатьиУчет расходов на техобслуживание

СтатьиЗаполнение путевого листа

СтатьиБухгалтерский и налоговый учет создания нового предприятия

2054 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!