Определение дохода на обычные цены

Определение дохода на обычные цены

 Зная нормативные пробелы в ст. 39 НКУ, мы обратились в налоговую за разъяснениями по спорным вопросам. С полученным ответом и комментариями к ней мы рады поделиться с нашими читателями. Выделим главное:

   
   1) при исчислении объекта налогообложения доход от продажи товаров (работ, услуг) физическим лицам определяется из договорной цены товаров (работ, услуг, например цена на эксклюзивные ювелирные изделия и т.д ), но не меньше обычной цены, действовавшей на дату продажи. Как и прогнозировало большинство экспертов, налоговая не приняла во внимание пп. "В" п. 39.1 НКУ, исключает необходимость применения обычных цен в операциях с физлицами-непредпринимателями.
   
   Если не придерживаться рекомендаций налоговиков, то это может стать причиной доначисления по результатам проверок. Однако суды должны обязательно учесть (если вы решите не платить доначисленные налоговые обязательства), согласно п. 56.21 НКУ спорные моменты решаются в пользу налогоплательщиков;
   
Исчисление обьекта налогооблажения
 
   2) применение того или иного метода определения обычной цены осуществляется в их установленной последовательности, а именно: если обычная цена не может быть определена по методу "сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи)", то может быть применен следующий метод из перечня в пп. 39.2 НКУ - метод "цены перепродажи" и так далее.
   
   Этот вывод авторы письма сделали на основе п. 3 Порядка заключения и выполнения договоров о ценообразовании для целей налогообложения, утвержденного постановлением KMУ N 787 от 22.08.2012 г. Им предусмотрено, что обычная цена товаров (работ, услуг) определяется путем применения одного из методов , предусмотренных п. 39.2 НКУ в установленной последовательности, при условии, что каждый последующий метод применяется в случае, когда такая цена не может быть определена по предыдущим методом. Здесь нужно уточнить, что упомянутый порядок регулирует механизм заключения и выполнения договоров о ценообразовании для целей налогообложения между большим налогоплательщиком и ГНС. Однако, принимая во внимание принцип налогового законодательства: "равенство всех плательщиков перед законом, недопущение любых проявлений налоговой дискриминации", контроллеры решили, что другие предприятия должны применять методы определения обычной цены тоже "в установленной последовательности". Хотя сам НКУ пишет, что определение обычной цены осуществляется по одному из методов, указанных в п. 39.2 НКУ.
 
договора о ценообразовании
   
   Итак, в большинстве случаев обычная цена будет определяться по методу аналогов продажи (можно назвать его первым или главным). В этом случае такие методы определения обычных цен, как "распределение прибыли" и "чистой прибыли" останутся просто никому не понятными фразами в НКУ.

Похожие статьи:

СтатьиБухгалтерский и налоговый учет создания нового предприятия

СтатьиНалоговый учет расходов на дизтопливо

СтатьиИсправление «технической» ошибки в налоговой накладной

1359 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!