Договор поручения (Часть 2)

Договор поручения (Часть 2)

 Обязанности сторон договора поручения.

Как мы уже определились выше, и это прямо вытекает из предмета договора поручения, основной обязанностью поверенного совершение юридических действий от имени и за счет доверителя. При этом поверенный обязан совершать действия в соответствии с содержанием данного ему поручения. Однако из этого правила могут быть отдельные исключения. Так, согласно ст. 1004 ГКУ, в случае если этого требуют интересы доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос, поверенный может отступить от содержания поручения. В таком случае поверенный должен сообщить доверителя о допущенных отступлениях от содержания поручения, как только это станет возможным.
 
Стороны также вправе предусмотреть в договоре поручения право поверенного, который действует как коммерческий представитель отступать в интересах доверителя от содержания поручения без предварительного запроса об этом.
 
Однако, даже если в договоре поручения поверенному - коммерческому представителю разрешено отступать в интересах доверителя от содержания поручения, такой коммерческий представитель по общему правилу должен в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях от его поручения.
 
Другой обязанностью поверенного обязанность исполнить данное ему поручение лично. Это общее правило также содержит два исключения:
 
1. Стороны прямо определили в договоре поручения право поверенного передать исполнение поручения другому лицу (заместителю). При этом важным аспектом в распределении рисков является то, кто именно определяет лицо заместителя. В ч. 4 ст. 1005 ГКУ прямо указано: если заместитель поверенного был указан в договоре поручения, поверенный не отвечает за выбор заместителя и за совершенные им действия. В других случаях - поверенный отвечает за выбор заместителя.
 
2. Поверенный был вынужден привлечь заместителя обстоятельствами в целях охраны интересов доверителя. Поверенный, передавший исполнение поручения заместителю, должен немедленно сообщить об этом доверителя. В этом случае поверенный отвечает лишь за выбор заместителя.
 
Необходимо заметить, что использованы в ГКУ термины «интересы доверителя», «быть вынужденным обстоятельствам» достаточно оценочными, что может привести к различному пониманию их сторонами. Исходя из этого, с целью недопущения возникновения в дальнейшем споров, в том числе судебных, поверенный должен приложить все усилия для того, чтобы в случае привлечения заместителя согласовать такое действие с доверителем.
 
Обратите внимание!
 
Доверитель имеет право в любое время отклонить заместителя, которого избрал поверенный.
 
Как уже указывалось выше, договор поручения основывается на доверительных отношениях между доверителем и поверенным, поэтому вопрос коммуникации между ними обычно непосредственно определяется устными договоренностями. Несмотря на это, законодательством предусмотрены отдельные положения, возлагающие на поверенного обязательства по информированию доверителя о совершенных им действия.
 
Так, поверенный должен сообщать доверителю все сведения о ходе выполнения его поручения по его требованию, а после выполнения поручения или в случае прекращения договора поручения до его исполнения - немедленно вернуть доверителю доверенность, срок которой не истек, и представить отчет о выполнении поручения и оправдательные документы , если это требуется по условиям договора и характеру поручения.
 
Если исполнение договора поручения предусматривало получение поверенным чего-либо от третьих лиц, он обязан немедленно передать доверителю все полученное в связи с выполнением поручения.
 
Поскольку обычно договор поручения является двусторонним, с момента его заключения определенные обязанности возникают и у доверителя.
 
Прежде, если заключен договор поручения является возмездным, доверитель обязан выплатить поверенному положенное по договору плату. Договором поручения может быть предусмотрена пеня за просрочку выполнения этого обязательства.
 
Поскольку поверенный обязан передать доверителю все полученное им в связи с выполнением поручения, обратным императивным обязательством доверителя является обязанность немедленно принять от поверенного все полученное им в связи с выполнением поручения.
 
Договор поручения
 
По этому поводу интересна постановление ВХСУ от 12.12.2007 г. по делу № 6/186, в которой суд обязал ответчика принять гражданско-правовые договоры как надлежащее выполнение в рамках договора поручения, исходя из того, в частности, что в рамках действий договора поручения обязанностью поверенного (истца) было уведомить доверителя о заключении таких сделок, поэтому обязанностью доверителя (ответчика) является их принятия.
 
Нередко выполнения договора поручения связано с дополнительными затратами или необходимостью получить от доверителя определенные средства и т.п.. На этот случай ГКУ возлагает на доверителя обязанность обеспечить поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения, а также возместить ему расходы, связанные с исполнением поручения. Вместе указанные обязательства не являются императивными, поэтому стороны вправе отступить от них, прямо указав об этом в договоре поручения.
 
 
Информация: Вернемся к рекламной промо продукции для вашего бизнеса. Например рекламные ручки с логотипом Вашей фирмы, можно использовать практически на всех презентациях, выставках, промо акциях. Это отличный способ повысить узнаваемость бренда, и привлечь новых клиентов.

Похожие статьи:

СтатьиБартерная операция при заключении договора купли-продажи

СтатьиДоговор поручения (Часть 1)

СтатьиПраво физлица-единщика заключать договоры

1433 просмотра
Теги: договор

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!