Договор поручения (Часть 1)

Договор поручения (Часть 1)

 Зчения договора поручения в современных условиях трудно переоценить. Практика ярко свидетельствует, что почти каждый человек - как физическое, так и юридическое, обращалась к заключению договоров поручения в той или иной форме. То же время, несмотря на то что договор поручения на первый взгляд не слишком сложным, а его правовая регламентация ограничивается десятком статей Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ), надлежащее оформление сделки и недопущения некоторых распространенных ошибок могут помочь предотвратить возникновение споров между его участниками в будущем

Общая характеристика договора поручения
Договор поручения является разновидностью договора о предоставлении услуг. Понятие договора поручения, а также особенностей его заключения и исполнения закреплено в главе 68 ГКУ. Так, согласно ст. 1000 ГКУ, по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.
 
Договор считается заключенным с момента достижения согласия по всем существенным условиям, а его фактическое выполнение осуществляется уже после заключения. Таким образом, поверенный по условиям договора поручения обязуется совершить определенные действия в будущем. Исходя из приведенного, договор поручения является консенсуальным договором.
 
Сторонами договора поручения является поверенный и доверитель. ГКУ не содержит никаких ограничений относительно того, кто может быть сторонами в таком договоре, поэтому выступать как доверителем, так и поверенным могут юридические и физические лица. Вместе с тем во время заключения договоров поручения следует помнить, что у сторон должно быть необходимый объем гражданской дееспособности. ГКУ предусматривает, что в качестве поверенного может действовать коммерческий представитель.
 
Напомним!
Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно является представителем предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности (ст. 243 ГКУ).
 
Таким образом, коммерческим представителем может быть юрлицо или физлицо-предприниматель. Заметим так коммерческий представитель действует на постоянной основе, предоставляя предпринимателям возмездное услуги, - его деятельность требует государственной регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности.
 
Договор поручения, как правило, является двусторонним договором, то есть после его заключения у сторон возникают встречные обязательства по отношению друг к другу. Несмотря на это, в силу того, что договор поручения относится к сделкам, которые основаны на доверии, стороны могут согласовать отсутствие каких-либо встречных обязанностей доверителя. В? Таком случае договор поручения может быть односторонним.
 
Договор поручения может иметь как платный, так и бесплатный характер. В ст. 1002 ГКУ закреплено, что поверенный имеет право на плату за выполнение своих обязательств по договору поручения, если иное не установлено договором или законом. Итак, договор поручения считается возмездным, если в нем прямо не предусмотрено его бесплатности.
 
В случае если стороны в договоре поручения вообще не указали о его платность или бесплатность или четко не определили размера платы за выполнение поверенным своих обязательств по настоящему договору, применяется правило ч. 2 ст. 1002 ГКУ, согласно которому размер такой платы поверенному определяется в соответствии с обычными ценами на такие услуги и выплачивается после выполнения поручения.
 
Договор поручения: особенности заключения и выполнения
 
Как следует из ст. 1001 ГКУ, договором поручения может быть (но не обязательно!) Определен срок, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя. Другими словами - стороны вправе как определять конкретный срок действия договора поручения, так и не определять его. В последнем случае договор будет считаться бессрочным.
 
Информация: Офис требует периодических ремонтов, порой доходит дело и до крыши. При выборе материала для покрытия крыши, следует обратить внимание на металлочерепицу. Ознакомиться с ассортиментом и продукцией можно здесь: http://www.ahiroofing.com.ua/. Металлочерепица, один из самых лучших и долговечных материалов для кровли. Выбор за Вами!

Похожие статьи:

СтатьиПраво физлица-единщика заключать договоры

СтатьиБартерная операция при заключении договора купли-продажи

СтатьиДоговор поручения (Часть 2)

1869 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!