Право физлица-единщика заключать договоры

Право физлица-единщика заключать договоры

 Физлицо-единщик третьей группы (неплательщик НДС) занимается установкой пластиковых окон. Может он заключать договор переуступки прав требования по обязательствам (перевод долга) по выполненным работам, оказанным услугам?

В какой момент отражать доход от операций по таким договорам в Книге учета доходов плательщика единого налога: при заключении договора или при получении денежных средств по обязательствам?
 
ОТВЕТ: Уступка права требования - операция по переуступке кредитором прав требования долга третьего лица новому кредитору с предварительной или последующей компенсацией стоимости такого долга кредитору или без такой компенсации (пп. 14.1.255 Налогового кодекса Украины, далее - НКУ).
 
То есть фактически переуступкой прав требования считают замену кредитора в обязательстве. Форма такой сделки, порядок замены кредитора, обязательства по сделке, ответственность и правовые последствия этого определены в ст 512-523 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ). Одновременно в ст. 510 ГКУ сказано, что сторонами в обязательстве являются должник и кредитор. Ни налоговое, ни гражданское законодательство не содержат норм, запрещающих единщикам выступать сторонами договора по переуступке прав требования. Это мнение подтверждают и налоговики в ЕБПЗ1 (подкатегория 107.04): «нормы действующего законодательства не содержат ограничений по заключению договора переуступки прав требования по обязательствам между любыми субъектами хозяйствования, в том числе и физическими лицами - предпринимателями - плательщиками единого налога ».
 
Имеет ли право физлицо-единщик заключать договоры переуступки прав требования
 
Относительно даты признания дохода. Неважно, в какой роли выступает физлицо-единщик в этой ситуации:
 
уступает право требования третьему лицу
или наоборот
 
приобретает право требовать компенсацию по обязательству кредитора.
В обеих ситуациях дата признания дохода неизменна - дата поступления средств на текущий счет (в кассу) единщика (пп. 1 п. 292.1 НКУ). В первом случае доход следует отразить в Книге 2 по дате поступления средств от операции уступки права требования, а во втором - по дате погашения задолженности.
 
Евгений ПАНЧИШИН,
 
бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»
 
Информация: Исследование рынка - это профессиональный комплексный подход к изучение бизнес - среды, в которой намеревается работать новое предприятие, либо открываться новая торговая точка, или выходят на рынок новые продукты или услуги.
Анализ рынка даст предпринимателю четкое понимание того, насколько перспективно проявит себя его бизнес - идея.
Стоит ли вообще браться за это начинание в выбранном месте?  Не задавят ли Вас сильные конкуренты? Будет ли в этом регионе спрос на Ваш товар? Ответы на эти вопросы поможет получить хорошая компания.

Похожие статьи:

СтатьиКредит под залог

НовостиМинистерство доходов

СтатьиЕдиный взнос при выплате дохода

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!