Договор поручения (Часть 4)

Договор поручения (Часть 4)

 Прекращение договора поручения

Договор поручения может прекращаться на общих основаниях, применяемых в любых гражданских договоров.
 
Так, в ст. 599 ГКУ установлено, что обязательство прекращается исполнением, проведенным надлежащим образом. Итак, если стороны договора поручения в полном объеме выполнили обязательства друг перед другом, такой договор прекращается.
 
Договор поручения может быть прекращен по договоренности сторон. В этом случае следует формализовать такой договоренности в форме, в которой заключался договор поручения.
 
Обязательства также может прекратиться невозможностью его выполнения в связи с обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. Стороны вправе в договоре поручения предусмотреть и другие основания для его прекращения.
 
Одновременно в ст. 1008 ГКУ содержатся специальные положения, устанавливающие дополнительные основания для прекращения договора поручения. Так, договор поручения прекращается в случае отказа доверителя или поверенного от договора. Таким образом, в отличие от большинства гражданско-правовых договоров, договор поручения предусматривает право любой из сторон на односторонний отказ от него в любое время. При этом отказ от права на отказ от договора поручения является ничтожным, т.е. стороны не вправе предусмотреть в договоре, что поверенный или доверитель лишен права отказаться от договора поручения или такой договор прекращается только с согласия обеих сторон.
 
Право отказаться от договора поручения не означает, что о такой отказ можно не сообщать другой стороне. Как правило, стороны согласовывают в тексте договора поручения определенный срок, не позднее которого необходимо уведомить другую сторону об отказе от договора.
 
Отдельные правовые нормы по этому поводу закреплены и в законодательстве. Так, если поверенный действует как предприниматель, сторона, которая отказывается от договора, должен сообщить другой стороне об отказе от договора не позднее чем за один месяц до его прекращения, если более длительный срок не установлен договором. Следовательно, стороны не могут сократить этот срок по взаимной договоренности.
 
Также в случае прекращения юридического лица, являющегося коммерческим представителем, доверитель вправе отказаться от договора поручения без предварительного уведомления об этом поверенному (ч. 3 ст. 1008 ГКУ).
 
Интересна судебная практика по делам о одностороннего отказа от договора. Так, ВХСУ вынес постановление от 27.03.2008 г. по делу № 19/183 (18/44) -07, в которой указал, что несмотря на то, что договором поручения, заключенным между участниками спора, запрещалась односторонний отказ любой из сторон от договора, однако в силу норм ст. 1008 ГКУ поверенный вправе сообщить доверителю о своем отказе от договора в одностороннем порядке, после чего договор поручения прекращается.
 
прекращение договора поручения
 
Договор поручения также прекращается в случае признания доверителя или поверенного недееспособным, безвестно отсутствующим или ограниченно дееспособным.
 
Другим основанием прекращения договора поручения в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 1008 ГКУ смерть доверителя или поверенного. В случае смерти поверенного его наследники должны уведомить доверителя о прекращении договора поручения и принять меры, необходимые для охраны имущества доверителя, в частности сохранить его вещи, документы и передать их доверителю.
 
Аналогичная норма действует и в случае ликвидации юридического лица - поверенного. Обязанность уведомить доверителя о прекращении договора поручения и принять меры, необходимые для охраны имущества доверителя, сохранить его вещи, документы и передать доверителю возлагается на ликвидатора.
 
 
Информация: Вы решили обновить мебель в офисе, и незнвете какой магазин выбрать для покупки новой? В магазине http://expert-mebel.com.ua/ Вы найдете мебель на любой вкус, и столы и кресла для руководителя, диваны и тумбы, а так же обычные столы для офисных работников. Успешных Вам покупок!

Похожие статьи:

СтатьиПраво физлица-единщика заключать договоры

СтатьиБартерная операция при заключении договора купли-продажи

СтатьиДоговор поручения (Часть 1)

1754 просмотра
Теги: договор

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!