Договор поручения (Часть 5)

Договор поручения (Часть 5)

 Последствия прекращения договора поручения

Возможность каждой из сторон в любое время отказаться от договора поручения обусловливает необходимость четкого определения последствий такого отказа, учитывая, на каком этапе она состоялась, какие расходы понесли стороны, должен кто-то кому-то возмещать возвращать т.п..
 
В связи с этим отдельное статью ГКУ было посвящено регулированию последствий прекращения договора поручения.
 
Согласно ч. 1 ст. 1009 ГКУ, если договор поручения прекращен до того, как поручение было полностью выполнено поверенным, доверитель должен возместить поверенному расходы, связанные с выполнением поручения, а если поверенному принадлежит плата - также выплатить ему плату пропорционально выполненной им работе.
 
Следует обратить внимание на то, что если поверенный знал о прекращении договора поручения или мог узнать об этом, но все равно выполнил поручение уже после этого, доверитель НЕ будет обязан возмещать расходы, связанные с таким выполнением, а также по выплате поверенному платы.
 
По общему правилу, если от договора поручения отказался доверитель, поверенный не вправе требовать возмещения ему убытков, причиненных прекращением договора. Исключением из этого правила являются случаи, когда поверенный по договору поручения действовал как коммерческий представитель.
 
Аналогично отказ поверенного от договора поручения не является основанием для возмещения убытков, причиненных доверителю прекращением договора. Однако поручитель вправе требовать возмещения убытков в случае отказа поверенного от договора при таких условиях, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, а также отказа от договора, по которому поверенный действовал как коммерческий представитель.

Похожие статьи:

СтатьиДоговор поручения (Часть 1)

СтатьиПраво физлица-единщика заключать договоры

СтатьиБартерная операция при заключении договора купли-продажи

1076 просмотров
Теги: договор

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!