Договорная и рыночная стоимость, заполнение накладной

Договорная и рыночная стоимость, заполнение накладной

    Согласно договору аренды земельных паев сельхозпредприятие (плательщик НДС по спецрежиму ) рассчиталось с пайщиками собственной выращенной сельхозпродукцией по цене, значительно ниже рыночной. Нужно осуществлять условную продажу на разницу между отпускной и обычной ( рыночной) цене ? Если да, то в какой декларации по НДС отражать налоговые обязательства: общей или специальной?

 

    Да, нужно.
 
    По общему правилу база налогообложения операций по поставке товаров / услуг определяется исходя из их договорной стоимости. Обычные цены применяются лишь в случае осуществления контролируемых операций. Такие требования содержит пункт 188.1 Налогового кодекса Украины (НК).
    В то же время цена, определенная сторонами договора, и является обычной ценой. Но следует помнить, что обычная цена должна соответствовать уровню рыночных цен ( пп. 14.1.71 НК).
 
    Итак, несмотря на то, что базой налогообложения НДС в неконтролируемых операциях является договорная стоимость, такая стоимость не должна быть ниже рыночных цен, а значит - уровня обычных цен.
    Если плательщик НДС осуществил поставку собственных сельскохозяйственных товаров по договорной цене, которая ниже обычной цены, он должен выписать две налоговые накладные:
-первую - на сумму, рассчитанную исходя из фактической цены поставки ;
-вторую - на сумму, рассчитанную исходя из превышения обычной цены над фактической.
    В налоговой накладной, выписанной на сумму превышения обычной цены над фактической, делается отметка «01». Такая налоговая накладная покупателю не предоставляется.
    Это предусмотрено пунктом 17 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 01.11.2011 № 1379 (далее - Приказ № 1379).
 
    Плательщик НДС на спецрежиме предоставляет в налоговый орган две налоговые декларации по НДС общую с пометкой «0110» и специальную с пометкой «0121». Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по НДС утвержден приказом Минфина от 25.11.2011 № 1492 (далее - Приказ № 1492 ) .
    К специальной декларации включаются только те операции, которые касаются специального режима (п. 6 разд . И Приказа № 1492 ) .
    Согласно специальному режиму налогообложения сумма НДС , начисленная сельхозпредприятием на стоимость поставленных им сельскохозяйственных товаров, не подлежит уплате в бюджет. Она остается в распоряжении такого предприятия для :
-возмещению суммы НДС, уплаченной ( начисленной ) поставщику на стоимость производственных факторов, за счет которых сформирован налоговый кредит ;
-других производственных целей ( п. 209.2 НК).
 
Договорная и рыночная стоимость, заполнение накладной
 
    В строке 1 декларации 0121 указываются исключительно операции по поставке сельхозпредприятием произведенных (предоставленных) сельскохозяйственных товаров / услуг на собственных или арендованных производственных мощностях, а также на давальческих условиях ( пп. 3.2.1 разд. V Приказа № 1492 ).
    Поэтому в строку 1 декларации 0121 нужно включить объем поставок сельскохозяйственных товаров по договорной цене.
При этом сумма превышения обычной (рыночной) цены над договорной отражается в декларации 0110 и не участвует в определении удельного веса стоимости сельскохозяйственной продукции.
 
 Информация: Если вы попали в тяжелую финанасовую ситуацию, и Вам срочно нужны деньги для личного использования, или для вливания в бизнес, то вы можете подать онлайн заявку на кредит наличными сразу в четыре банка одновременно! Причем процесс очень быстрый, и всего за час вы получите результат!
 
Успехов Вам, и процветания Вашему бизнесу!
 
 

Похожие статьи:

СтатьиНалоговый кредит по НДС

СтатьиПодарки к НГ и налогообложение

СтатьиИспользование РРО при продаже сертифицированных товаров

1271 просмотр

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!