Единый взнос при выплате дохода

Единый взнос при выплате дохода
Физлицо-предприниматель, плательщик единого налога группы 2, предоставил заказчику услугу, которая не указана в представленном им свидетельстве плательщика единого налога. Выписка из ЕГР он не предоставил. НДФЛ не платили, поскольку по НКУ вся ответственность лежит на физлицу-предпринимателю. Правильно ли это и нужно заказчику начислять единый взнос на суммы выплаченного предпринимателю вознаграждения?
 
ОТВЕТ: С вашими выводами по НДФЛ, пожалуй, согласимся. Логика здесь такая.
 
В пп. 165.1.36 НКУ указано, что к общему (месячного) налогооблагаемого дохода плательщика налога не включается доход физлица-предпринимателя, с которого уплачивается единый налог согласно упрощенной системы налогообложения. Статус предпринимателя как плательщика единого налога подтверждает Свидетельство плательщика единого налога, форма которого утверждена приказом Минфина от 20.12.2011 г. № 1675 (далее - Свидетельство ЕН). В Свидетельстве ЕН предпринимателей группы 2 должны быть указаны виды хозяйственной деятельности в соответствии с Национальным классификатором видов экономической деятельности ДК 009:20101, утвержденного приказом Госпотребстандарта Украины от 11.10.2010 г. № 457 (п. 299.11 НКУ).
 
Одновременно:
 
доходы физлица - плательщика единого налога, полученные в результате осуществления хозяйственной деятельности и облагаются налогом в соответствии с гл. 1 г. XIV НКУ, не включаются в состав общего годового налогооблагаемого дохода физлица, определенного согласно разделу IV НКУ (п. 292.9 НКУ);
плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления отчетности по НДФЛ в части доходов (объекта налогообложения), полученных в результате хозяйственной деятельности и облагаются налогом в соответствии с гл. 1 г. XIV НКУ (п. 297.1 НКУ).
В свою очередь, предприниматель, отнесен к группе 2 плательщиков единого налога, платит фиксированную ставку налога и дополнительно, на основании пп. 2 п. 293.4 НКУ, - 15% от дохода, полученного от осуществления деятельности, не указанной в Свидетельстве ЕН. Иначе говоря, выполняется требование пп. 165.1.36 НКУ, согласно которому не подлежит обложению НДФЛ доход, с которого уплачивается единый налог.
 
Единый взнос при выплате дохода
 
Учитывая указанное выше, заказчик услуг (юрлицо или физлицо-предприниматель) при начислении (выплате) доходов предпринимателю, отнесенном к группе 2 плательщиков единого налога, не должен удерживать НДФЛ. Даже в том случае, если такому плательщику единого налога выплачивается доход за предоставленные виды услуг, которые не обозначены в его Свидетельстве ЕН. В подкатегории 103.02 ЕБПЗ2 изложена та же позиция Миндоходив, а также уточнен - ​​НДФЛ не уплачивается контрагентом предпринимателя-единщика, если им получена копия Свидетельства ЕН.
 
Относительно единого взноса, то оплатить его придется заказчику. И вот почему.
 
Если гражданско-правовой договор заключен с физлицом-предпринимателем и предоставленные им услуги соответствуют видам деятельности, согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, то заказчики не должны начислять и удерживать единый взнос при начислении (выплате) доходов такому предпринимателю (абз. 2, 3 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464).
 
Во исполнение требований п. 1.3, 1.4 г. I Порядка предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, утвержденного приказом Минюста от 14.12.2012 г. № 1846/5, параметры сведений в ЕГР обеспечены:
 
через веб-сайт Государственной регистрационной службы Украины (www.drsu.gov.ua)
через сайт госпредприятия «Информационно-ресурсный центр» (irc.gov.ua).
Впрочем, на упомянутых сайтах можно найти лишь частичную информацию о предпринимателях (Ф.И.О., телефон, местонахождение регистрационного дела, номер и дату последней выписки, подтверждения непребывание в процессе прекращения (или обратное) и т.д.). Поиск конкретных видов деятельности физлица-предпринимателя не обеспечен.
 
Итак, предоставленные услуги предпринимателем-физлицом подтверждаются путем получения заказчиком извлечения (выписки) из ЕГР от предпринимателя с целью неначисления (неудержание) единого взноса. В случае если такой подтверждения нет, заказчик услуг на основании абз. 4 ч. 5 и ч. 8 ст. 8 Закона № 2464 насчитывает единый взнос на сумму вознаграждения (дохода) по гражданско-правовому договору в размере 34,7% и удерживает с такого вознаграждения единый взнос в размере 2,6%. Похожий вывод делает Миндоходив в подкатегории 301.03 ЕБНЗ.
 
Евгений ГУБА,
 
бухгалтер-эксперт
 
Информация: Здорвье - самое важное в нашей жизни, и не стоит откладывать в долгий ящик плановый поход в клинику, или консультацию с врачем.
Хороший невролог - www.medisvit.com.
Вам стоит обратиться к врачу неврологу, если Вас беспокоят следующие симптомы:
 
приступы сердцебиения, чувство нехватки воздуха, беспокойство, повышенная потливость, выраженная слабость.
головная боль;
приступы головокружения;
нарушение сна;
снижение работоспособности;
ухудшения памяти;
повышенная раздражительность;
повышение артериального давления.

Похожие статьи:

НовостиАкты выполненных работ

НовостиНалогоплательщик и контрагент.

НовостиМинистерство доходов Украины (Письмо) 3

1238 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!