Фискальный чек в судебных спорах

Фискальный чек в судебных спорах

 Сегодня особое распространение получили судебные споры об обжаловании налоговых уведомлений-решений, которыми к налогоплательщикам применены штрафные санкции в связи с якобы несоблюдением требований Закона Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее — Закон) .

   
   В 2013 г. местные административные суды рассмотрели более тысячи таких дел с участием субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги в сфере общественного питания, занимающихся торговлей или другой деятельностью, которая предусматривает использование регистраторов расчетных операций.
   
   В частности, нарушения, налоговые органы указывают в актах проверок, заключаются в якобы необеспечении налогоплательщиками ежедневной печати и хранения фискальных отчетных чеков в книгах учета расчетных операций в соответствии с требованиями Закона.
   
   Как свидетельствует судебная практика, налоговые органы применяют финансовые санкции к налогоплательщикам даже если фискальные чеки и печатаются и хранятся в книгах учета расчетных операций, однако, по мнению налоговиков, не содержат одного из необходимых реквизитов — номера фискального чека.
   
   Когда возникают такие ситуации?
   
   Субъекты хозяйствования размещают в торговых точках, которые расположены на нескольких этажах или состоят из нескольких отделов, более одного регистратора расчетных операций. Но в течение рабочей смены некоторые регистраторы расчетных операций вообще не используются — не осуществляют расчетные операции по купле-продаже товаров или услуг. В связи с техническими особенностями таких регистраторов распечатаны на них чеки не могут содержать номер, ведь рабочая смена, которая является предпосылкой присвоения чеке номера для неактивных регистраторов не начинается.
   
   Налоговые органы считают, что, несмотря на технические характеристики регистраторов расчетных операций, "фискальный отчетный чек должен дополнительно содержать следующие данные (все итоги и суммы исчисляются за смену)… номер, дату и время печатания фискального отчетного чека" (в соответствии с Требованиями по реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для различных сфер применения, утвержденных Постановлением Кабинета министров Украины "Об утверждении требований по реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для различных сфер применения" от 18.02.2002 г. № 199). Если чек таких данных не содержит, он, по мнению налоговиков, не является напечатанным.
   
   В результате субъекты хозяйствования, используя регистраторы расчетных операций, технические особенности которых не позволяют печати фискальный чек с номером при неначатых рабочей смене, получают вердикт: "Субъектом хозяйствования не обеспечено ежедневное печатание фискальных отчетных чеков" — и налоговое уведомление-решение, которым к ним применяются штрафные санкции.
   
   С такими незаконными выводами налоговых органов можно и нужно бороться, ведь отсутствие на чеке номер не может считаться правонарушением, которое заключается в необеспечении печати и хранения чеков, если фактически чеки и печатаются и хранятся в книгах учета расчетных операций.
 
Фискальный чек в судебных спорах
   
   Правовая позиция налогоплательщиков
   
   Согласно ч. 9 ст. 3 Закона "суб" ведения хозяйства, которые осуществляют расчетные операции в наличной и / или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.), при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг обязательства " связанные… ежедневно печатать на регистраторах расчетных операций… фискальные отчетные чеки и обеспечивать их хранение в книгах учета расчетных операций ".
   
   Штрафные санкции, которые могут быть применены за несоблюдение указанного требования, предусмотренные ч. 4 ст. 17 Закона: "… двадцать необлагаемых минимумов доходов граждан — в случае невыполнения ежедневной печати фискального отчетного чека или его несохранение".
   
   Таким образом, финансовые санкции, предусмотренные ч. 4 ст. 17 Закона, могут быть применены, если имеют место следующие обстоятельства:
   
   · Суб "ведения хозяйства, который осуществляет расчетные операции за товары (услуги), не выполняет ежедневный печать фискального отчетного чека;
   
   · Суб "ведения хозяйства, который осуществляет расчетные операции за товары (услуги), не сохраняет фискальный отчетный чек в книге учета расчетных операций.
   
   Штрафные санкции за отсутствие номера в фискальному отчетному чеку не могут быть применены к субъектам хозяйствования, поскольку Закон не содержит положения о том, что отсутствие номера в фискальному отчетному чеку тождественна необеспечение печати или хранения такого чека в книге учета расчетных операций.
   
   Татьяна МАЦЮК
 
Информация: Офис. Лето. Жара… Как пережить эту аномальную жару в наших домах и офисах? Да очень просто! Кондиционеры Cooper Hunter справятся с этой невыносимой жарой, и создадут комфортные условия для работы и отдыха. Долгожданная прохлада придет к вам, главное не переусердствовать с охлаждением, и не заболеть!
 
Успехов Вам, и Вашему бизнесу!

Похожие статьи:

СтатьиМСФО

НовостиКонсолидированная отчетность

СтатьиФинансовая ответственность

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!