Форвардный и фьючерсный контракты

Форвардный и фьючерсный контракты
    Большинство производных ценных бумаг - это сделки на срок, выполнение которых относится к определенному будущему моменту времени, основное предназначение которых - страхование (хеджирование) риска, связанного с непредвиденным колебанием цен.
 
    Заключение сделок купли-продажи, выполнение которых относится к будущему моменту времени, имеет достаточно длинную историю. Причина их возникновения - необходимость для одной или обеих сторон сделки застраховать себя от неблагоприятных изменений цены в будущем. Хрестоматийный пример - сделка между фермером, который стремится избежать риска, заранее зафиксировав для себя цену, по которой он будет продавать свое зерно, и мельником, намеренным купить зерно, и стремящимся избежать риска непредвиденного роста цены. Пусть, например, и один, и второй считают, что цена зерна нового урожая может с равной вероятностью составить либо $90, либо $130 за тонну. 
 
Форвардный и фьючерсный контракты
 
    Случай, который является выигрышным для одного, приводит к проигрышу второго, и наоборот. Если предположить, что они могут заранее договориться между собой о цене, скажем, в 110 долларов за тонну, то оба ограждают себя от всякого риска. Естественно, «бесплатных пирожных не бывает», и как один, так и другой отказываются от возможного выигрыша при благоприятном стечении обстоятельств, но взамен получают страховку от потерь в неблагоприятном случае. Эффект распределения риска между участниками лежит в основе как страхового дела, так и рынка срочных контрактов.
 
    Сделка, заключенная между фермером и мельником - это форвардный контракт. Форвардный контракт (или просто форвард) - есть соглашение о купле-продаже некоторого актива (реального или финансового) в заранее определенный будущий момент времени по заранее согласованной сторонами цене. По существу, форвардные контракты в той или иной форме существуют столько, сколько вообще существует торговля. 
 
    Форвардный контракт по своей природе имеет ряд недостатков, которые препятствуют его широкому применению даже в случаях, когда для этого существует объективная основа. Первый - это наличие больших операционных издержек, которые необходимы для поиска контрагентов и достижения договоренности об условиях и сроках поставки, цене, и т. д. Второй - наличие кредитного риска, - возможности того, что одна из сторон откажется или будет не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства.
 
    Эти обстоятельства служат основой для возникновения организованного рынка срочных сделок - рынка фьючерсных контрактов.
    Определение фьючерсного контракта по смыслу не отличается от того, которое мы использовали для форварда. Отличием является то, что фьючерсный контракт есть стандартизованное соглашение, а заключение и выполнение таких соглашений производится по единым правилам на организованном рынке.
 
 
    Информация: Каждый бухгалтер подписан на журналы со свежей информацией. Теперь есть возможность установить приложение Бухгалтерский журнал для iPad и Android. Все новости и изменения законодательства доступны для Вас из удобных приложений, будьте в курсе всех событий!
 
Успехов Вам, и Вашему бизнесу!!
 
 

Похожие статьи:

НовостиМинистерство доходов Украины (Письмо) 3

НовостиНалогоплательщик и контрагент.

НовостиАкты выполненных работ

1742 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!