Интернет магазин, правовая сторона

Интернет магазин, правовая сторона

 Несмотря на рецессию и кризиса, сегмент торговли товарами через Интернет в Украине растет и безусловно будет расти и дальше. Поэтому стоит быть ознакомленным с порядком организации торговли через Интернет и шагами, которые для этого необходимо осуществить.

    
   
Нормативное регулирование торговли через интернет-магазины
 
   
   Специального нормативного документа, который бы полностью регламентировал торговлю через интернет-магазин, нет. По сути данный сегмент регламентируется теми же документами, что и другие виды торговли, за исключением нескольких специальных нормативных актов.
   
   Прежде всего отметим, что преимущественно через интернет-магазины осуществляются продажа товаров и предоставление торговых услуг конечному потребителю. Поэтому такой вид деятельности относится к розничной торговле (п. 4.4 ДСТУ 4303:2004 «Розничная и оптовая торговля. Термины и определения»).
   
   Кроме того, в данном случае договор составляется на расстоянии и / или покупатель делает предварительный заказ у продавца. К тому же торговля осуществляется вне торговых или офисных помещений, когда выбор товара и его заказ не совпадают по времени с передачей товара покупателю. Поэтому продажа через интернет-магазин следует считать одновременно как продажей товаров на заказ, так и дистанционной торговлей.
   
   Учитывая указанное, при осуществлении торговли через интернет-магазин нужно руководствоваться:
   
   • Гражданским, Гражданским процессуальным, Хозяйственным, Хозяйственным процессуальным, Налоговым кодексами Украины;
   • Законом Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII (далее - Закон № 1023-XII);
   • Законом Украины «О защите персональных данных» от 01.06.2010 г. № 2297-VI;
   • Правилами продажи товаров на заказ и вне торговых или офисных помещений, утвержденными приказом Минэкономики от 19.04.2007 г. № 103 (далее - Правила № 103);
   • Правилами розничной торговли непродовольственными товарами, утвержденными приказом Минэкономики от 19.04.2007 г. № 104;
   • Правилами розничной торговли продовольственными товарами, утвержденными приказом Минэкономики от 11.07.2003 г. № 185;
   • Порядком осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения, утвержденными постановлением КМУ от 15.06.2006 г. № 833.
   
   
Организация деятельности интернет-магазина
 
   
   1. Выбор организационно-правовой формы предприятия. Прежде всего следует решить, какую организационно-правовую форму следует выбрать для осуществления хозяйственной деятельности по продаже товаров, предоставление услуг через интернет-магазин. В данном случае рекомендуется зарегистрировать ООО, или, если уже есть действующее ООО, внести изменения в виды деятельности путем регистрации нужного КВЭД (47.91 «Розничная торговля, осуществляемая фирмами почтового заказа или через сеть Интернет») в соответствующей госадминистрации, по местонахождению такого субъект ведения хозяйства.
   
   2. Выбор системы налогообложения. За разъяснениями ГНСУ, юрлица, осуществляющие деятельность по КВЭД 47.91 «Розничная торговля, осуществляемая фирмами почтового заказа или через сеть Интернет», могут применять упрощенную систему налогообложения.
   
   Это касается всех субъектов хозяйствования, кроме тех, чья деятельность связана с продажей предметов искусства и антиквариата, а также организацией торгов (аукционов) изделиями искусства, предметами коллекционирования или антиквариата.
   
   Есть лучшим вариантом видится применение именно такой системы налогообложения, однако здесь есть свои нюансы. Согласно п. 291.4 НКУ существует 6 групп плательщиков единого налога в зависимости от вида деятельности, совокупного дохода, количества лиц, находящихся с плательщиком в трудовых отношениях. Также следует учесть и тот факт, что г 291.5 НКУ определен перечень видов деятельности, осуществление которых не дает права на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.
   
   Не могут быть плательщиками единого налога субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность по продаже предметов искусства и антиквариата, деятельность по организации торгов (аукционов) изделиями искусства, предметами коллекционирования или антиквариата (пп. 291.5.1 НКУ).
   
   Итак, прежде всего, следует проанализировать и спрогнозировать примерные объемы будущей деятельности, отталкиваясь от норм, закрепленных в действующем налоговом законодательстве.
   
   Следующим шагом является решение вопроса о регистрации субъекта плательщиком НДС. В соответствии со ст. 181 НКУ необходимость обязательной регистрации плательщика налога на добавленную стоимость возникает в случае, если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров / услуг, подлежащих налогообложению, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) плательщику налога в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 300 тыс. грн. (Без учета налога на добавленную стоимость). Согласно п. 5.2 г. I Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНАУ от 22.12.2010 г. № 978, любое лицо, которое подлежит обязательной регистрации как плательщик НДС, считается плательщиком НДС с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором достигнут вышеуказанного объема налогооблагаемых операций, без права на отнесение сумм налога на добавленную стоимость в налоговый кредит и получения бюджетного возмещения до момента регистрации плательщиком НДС. Регистрационное заявление плательщика НДС в соответствии с пп. «А» п. 7 г. ИИИ упомянутого Положения должно быть подано лицами, подлежат обязательной регистрации, не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут объем налогооблагаемых операций. При этом согласно письму ГНАУ от 14.02.2011 г. № 4021/7/16-1417 заключения гражданско-правовых соглашений (договоров) на поставку товаров / услуг в сумме, превышающей 300 тыс. грн., Или наличие намерения у лица осуществлять деятельность, по результатам которой будет превышен указанный объем, не является основанием для обязательной регистрации лица как плательщика налога на добавленную стоимость.
   
   В противном случае возможна добровольная процедура (ст. 182 НКУ). Если лицо, осуществляющее налогооблагаемые операции и в соответствии с п. 181.1 НКУ не является плательщиком налога в связи с тем, что объемы налогооблагаемых операций меньше установленной данной статьей суммы, считает целесообразным добровольно зарегистрироваться как плательщик налога, такая регистрация осуществляется по его заявлению.
   
   Одновременно следует учесть и тот факт, что плательщик НДС в течение первых 12 месяцев деятельности после регистрации не имеет права на бюджетное возмещение при отрицательном значении обязательств по НДС.
   
   3. Наличие офиса (склада) для интернет магазина. Здесь следует отметить, что обязательным условием регистрации ООО является именно местонахождение такого предприятия, то есть его юридический адрес, непосредственно указывается в учредительных документах и ​​в Едином государственном реестре. Обычно руководитель СПД арендует офисное или складское помещение (в зависимости от целей и вида деятельности). В случае с интернет-магазином единого требования о наличии именно складу или офису нет. При решении этого вопроса следует исходить из будущих объемов продаж и технических характеристик товаров.
   
   4. Штат интернет-магазина относительно невеликий.Якщо вы решили иметь посреднический площадку или пока не планируете расширять свой проект в сети, то закажите ИТ-систему магазина «под ключ». Лучше обратиться к профессионалам софтверной компании и заказать ИТ-систему. В процессе развития проекта, возможно, понадобится и собственная ИТ-команда, состоящая в основном из программистов. Штат в этом случае составит примерно 10 человек.
 
Правовые особенности деятельности интернет-магазина
   
   Фактически, для функционирования интернет-магазина нужен такой персонал:
   
   - Менеджер по работе с клиентами
   - ИТ-команда;
   - Курьер (ы);
   - Менеджер;
   - Бухгалтер;
   - Руководитель проекта.
   
   Отношения с работниками интернет-магазина регулируются действующим КЗоТ. Есть деятельность осуществляется на основе трудовых договоров (контрактов) СПД с конкретным работником. Однако существует и другой способ отношений, который строится на основе гражданско-правовых договоров (подряда, оказания услуг и т.п.) с физлицами-предпринимателями. Такой вид отношений урегулирован действующим законодательством.
 
 
Информация: Если Вы любите комфорт, море, отдых на пляже, и у Вас есть финансовые возможности это себе позволить, то в таком случае, идеальный вариант-комплекс Золотой Берег. Коттеджный поселок, с домами идеальной архитекторы, в экологически чистой зоне! Про это можно мечтать, а можно просто купить!

Похожие статьи:

СтатьиБухгалтерский календарь

СтатьиCложности с получением путевок

СтатьиПолитико-правовая модель подхода к решению проблем инвалидности

1723 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!