Политико-правовая модель подхода к решению проблем инвалидности

Политико-правовая модель подхода к решению проблем инвалидности

 Модель культурного плюрализма

 
Пояснення
В медицинской модели инвалидности понимается как личная проблема индивида, т.е. ограниченные возможности рассматриваются в контексте взаимосвязи между определенным человеком и ее недугом. В основу этой модели в конце XIX в. было положено постулаты консервативной теории "инвалидизму":
• человечество разделено на здоровых людей и людей с ограниченными возможностями;
• здоровые люди способнее от людей с ограниченными возможностями;
• здоровые люди должны контролировать ресурсы и жизни людей с ограниченными возможностями.
 
Сегодня в рамках этой модели социальная помощь включает: патронаж людей с ограниченными функциональными возможностями дома, их медицинское обслуживание, обеспечение медикаментами; санаторное лечение; выплату средств и реализацию льгот, гарантированных государством. Задача социальной работы в этой модели заключается в поддержании жизнедеятельности личности преимущественно с помощью медицинских мероприятий и доминирующем акценте на социальной защите инвалидов.
Во второй половине XX в. начинается новый этап формирования отношения к людям с функциональными ограничениями. Такие люди рассматриваются независимо от своей дееспособности и полезности для общества как объекты социальной поддержки, требующих специальных условий для реализации своих возможностей и максимальной интеграции в общество. Рост числа детей с ограниченными функциональными возможностями все более актуализирует необходимость внедрения в практику социальной работы с детьми и молодежью социальной модели поддержки лиц с ограниченной дееспособностью. Стержнем такой модели должна стать взаимосвязь, взаимодействие молодых людей с ограниченными возможностями с социумом, а не отклонение или игнорирование их из-за проблем здоровья и развития. Ограниченная дееспособность отдельных детей и молодых людей должно восприниматься как следствие того, что социальные условия сужают возможности самореализации инвалидов. Дети и молодежь с ограниченными функциональными возможностями должны рассматриваться не как аномально, а как особая группа людей. Чтобы обеспечить это, необходима интеграция людей с ограниченными возможностями в общество через создание для них условий максимально возможной самореализации, a не путем приспособления инвалидов с нормами и правилами жизни здоровых людей. Общество должно адаптировать существующие в нем стандарты к потребностям людей с ограниченными возможностями для того, чтобы они не чувствовали себя заложниками обстоятельств и ограниченной дееспособности.
 
политико-правовая модель решения проблем инвалидности
 
В рамках социальной модели помощь детям и молодежи с ограниченными функциональными возможностями предусматривает:
— Расширение сферы их социальных контактов;
— Создание условий для произвольного перемещения;
— Обеспечение различных видов консультирования;
— Обучение детей с ограниченными возможностями в общеобразовательных школах;
— Помощь в профессиональном самоопределении и трудоустройстве; развитие потенциальных возможностей инвалидов;
— Создание сети общественных организаций, осуществляющих различные виды социальной реабилитации и защищают интересы детей-инвалидов в обществе;
— Привлечение волонтеров к работе с детьми и молодежью с ограниченными функциональными возможностями.
 
Развивая социальную модель поддержки детей и молодежи с ограниченными функциональными возможностями, необходимо исходить из того, что интеграция их в общество — это целенаправленный процесс передачи обществом социального опыта с учетом особенностей и потребностей различных категорий инвалидов при их активном участии, a также обеспечение адекватных для этого условий. Это будет способствовать, как показывает опыт, привлечению инвалидов ко всем социальным систем, структур, социумов и связей, предназначенных для здоровых детей и молодежи, активному участию в основных направлениях деятельности жизни общества в соответствии с возрастом и полом, что подготовит их к полноценной жизни, наиболее полной самореализации и раскрытия себя как личности. Эффективная интеграция детей и молодежи в общество возможна при условии создания инновационного образовательно-реабилитационного, коррекционно-развивающей среды, которое системно объединяет в себе медицинские, психологические, педагогические и социальные аспекты, способствует саморегуляции поведения, само-реабилитации, развития и саморазвития личности.
 
В последние годы сформировалась политико-правовая модель.
 
Содержание этой модели определяет такой подход к решению проблем инвалидности, например плохого слуха-www.euro-sluh.com.ua, когда требуются слуховые аппараты: равные права человека, имеющего инвалидность, на участие во всех аспектах жизни общества должны быть закреплены законодательно, реализованы через стандартизацию положений и правил во всех сферах жизнедеятельности человека с ограниченными функциональными возможностями.
В программных документах общественных движений за права инвалидов выделяется также модель культурного плюрализма,
базируется на принципах философии независимой жизни и толерантного отношения к людям с ограниченными функциональными возможностями.

Похожие статьи:

СтатьиИнтернет магазин, правовая сторона

НовостиОтветственность за информацию в сети Интернет

СтатьиCложности с получением путевок

2215 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!