Какие существуют формы организации бухгалтерского учета на предприятии?

Какие существуют формы организации бухгалтерского учета на предприятии?

 Существуют две формы организации  учета на предприятиях: централизованная и децентрализованная.

При централизованной форме весь аппарат бухгалтерской службы как методично, так и административно подчиняется одному руководителю – главному бухгалтеру.

При децентрализованной форме организационного построения часть аппарата бухгалтерии по методическим вопросам подчиняется главному бухгалтеру, а по административным вопросам – производственному руководителю (начальнику цеха, производства и др. служб).

Кто несет ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях?

Ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение отражения произведенных финансово-хозяйственных операций в первичке, сохранение  документов,которые были обработаны, первичных регистров бухучета и отчетности на протяжении  срока установленного нормативной документацей, но не менее трех лет, несут бухгалтерия или назначенные ими руководители.

Владелец или руководитель  обязан создать все самые необходимые условия для ведения бухгалтерского учета надлежащим образом.

Бухгалтерский учет и финансово-хозяйственная отчетность на предприятии должны отвечать основным требованиям, установленным ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» № 996-IX от 16.07.1999 г. и П(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности».  

2. Что такое метод бухгалтерского учета?

 

Метод бухгалтерского учета –  совокупность приемов и  способов, благодаря которым финансово-хозяйственная деятельность предприятия отражается в учете. Он создается  из опредиленного ряда элементов, основные из которых:

 

1) документация;

2) инвентаризация;

3) счета;

4) двойная запись;

5) оценка;

6) калькуляция;

7) баланс;

8) отчетность.

 

3. Что отражается в пассиве бухгалтерского баланса?

 

В пассиве бухгалтерского баланса отражаются источники, за счет которых формируются ресурсы предприятия. Актив и пассив баланса слагаются из отдельных статей, каждая из которых отражает величину определенного вида средств или их источников образования. В состав пассива баланса входят статьи, включающие источники привлеченных и  собственных  средств – капитал, резервы,обязательства по расчетам с поставщиками бюджетное финансирование, прибыль кредиты банков, бюджетом, работниками по оплате труда и другими кредиторами.

 

4. Для чего предназначены пассивные счета? Как определяется сальдо на пассивных счетах?

 

Пассивные счета служат для учета источников  образования хозяйственных средств по их целевому назначению и отражают содержание пассивной части Баланса. Пассивные счета – счета, которые отображают обязательства и собственный капитал предприятия.Для подсчета сальдо на конец месяца, конец отчетного периода на пассивном счете следует к начальному кредитовому остатку прибавить оборот по кредиту (увеличение) и из полученной суммы вычесть оборот по дебету (уменьшение). Сальдо на пассивных счетах всегда будет учитываться по кредиту.

 На пассивных счетах по кредиту отражают сальдо источников средств на начало отчетного периода и увеличение их, а по дебету – уменьшение.  

 

Похожие статьи:

СтатьиЧто есть упрощенная система налогообложения и что для этого необходимо?

Статьи2. Общий порядок ведения кассовых операций.

Статьи3. Характеристика счетов по учету налички и других денежных средств.

4179 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!