Командировка и расходы

Командировка и расходы

   Когда речь идет о командировке, во время которого работник юридического лица останавливается в отеле, принадлежащем предпринимателю, возникает множество проблем с эффектом цепной реакции, когда одна проблема вызывает вторую, вторая — третью и т. д. И конца этому не будет, если не ответить на главный вопрос: чьи же все-таки расходы на оплату гостиничных услуг, то есть кто на самом деле выплачивает предпринимателю доход?

   
   Для ответа на него достаточно внимательно прочитать определения налогового агента, приведенное выше, чтобы убедиться в том, что при выплате дохода предпринимателю — владельцу отеля классическим налоговым агентом будет только то предприятие, которое непосредственно закажет гостиничные услуги и осуществит их оплату в пользу своих командированных работников из своего банковского счета. Предприятие в этом случае по существу передает им право получить услуги, за которые оно уже рассчиталось.
   
   Но если работник сам оплачивает гостиничные услуги (независимо от того, получил он аванс или нет), то ни о каком налоговое агентирование не может быть и речи. Что касается отеля, то ему нет никакого дела до предприятия, направило своего работника. Свой доход владелец отеля (предприниматель) получает от постояльца, а не от предприятия, в силу определенных обстоятельств может эти расходы никогда и не возместить своему работнику (например, если работник потеряет подтверждающие документы). Командированный работник платит гостиничные услуги от своего имени, а не от имени. Он не выступает представителем своего предприятия и не предоставляет своему предприятию никаких посреднических услуг по получению гостиничных услуг, ведь приобретает исключительно для себя.
 
расходы на оплату гостиничных услуг
   
   В письме от 23.08.2011 г. № 9613/5/17-0216 относительно документов, подтверждающих предпринимательскую деятельность, ГНСУ указывает: «расходы должны быть подтверждены соответствующими документами, удостоверяющими их стоимость в счетах, в частности полученных из гостиниц (мотелей ) или от других лиц, предоставляющих услуги по размещению и проживанию физического лица, в том числе бронирование мест в местах проживания », что вполне логично.
 
Информация: А у входа в Ваш офис есть козырек от снега и дождя? Если нет, стоит срочно заказать его в Киеве, в фирме http://alando.com.ua/koz_is_stekla.php. Козырьки и навесы отличного качества, изготовляются быстро, в качестве материала используют разные типы матового многослойного стекла.
 
Успехов Вам, и Вашему бизнесу!
 
 

Похожие статьи:

СтатьиОтпуск и компенсация (Часть 2)

СтатьиКомандировки без аванса

СтатьиОтпуски и денежная компенсация

Комментарии 1

0 Яна #
19 сентября 2013 в 18:29
Понятное дело, что без чеков об оплате за гостиничный номер, за питание в ресторане или кафе, и других платежных документов работнику никто не будет оплачивать расходы. Так можно и сказать руководству, что отдыхал в самом дорогом отеле, за 15000 грн. за ночь и прибрать деньги себе. Но умное начальство этому не поверит.