Консультации и НДС

Консультации и НДС

 Предприятие на общей системе налогообложения предоставляет нерезиденту консультационные услуги, в частности , и консультации в сфере информатизации . Общий объем таких операций за последние 12 календарных месяцев превысил 300 тысяч гривен. Обязано такое предприятие зарегистрироваться плательщиком НДС?

   
    Так , в соответствии с пунктом 181.1 статьи 181 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755- VI с изменениями и дополнениями ( далее - НКУ ) в случае если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров / услуг , подлежащих налогообложению согласно разделу V НКУ , в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети и обновление 1с , начисленная (уплаченная ) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев , совокупно превышает 300 тыс. грн . (без учета НДС) , такое лицо обязано зарегистрироваться как плательщик налога в контролирующем органе по своему местонахождению ( месту жительства ) с соблюдением требований , предусмотренных статьей 183 НКУ , кроме лица , являющегося плательщиком единого налога.
   
   Вместе с тем , следует отметить , что согласно разделами V и ХХ НКУ в налогооблагаемых операций по поставке товаров / услуг относятся операции , подлежащие налогообложению по основной ставке НДС , нулевой ставке НДС и освобождены (условно освобождены ) от налогообложения НДС.
   
   По поставке консультационных услуг в сфере информатизации нерезиденту следует отметить следующее.
   
   Согласно подпункту «б » пункта 185.1 статьи 185 НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке услуг , место поставки которых находится на таможенной территории Украины , согласно статье 186 НКУ.
   
   Подпунктом «в» пункта 186.3 статьи 186 НКУ определено , что при предоставлении консультационных , инжиниринговых , инженерных , юридических (в том числе адвокатских) , бухгалтерских , аудиторских , актуарных , а также услуг по разработке , поставке и тестированию программного обеспечения, обработке данных и предоставление консультаций по вопросам информатизации , предоставлению информации и других услуг в сфере информатизации , в том числе с использованием компьютерных систем местом поставки указанных услуг считается место , в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования или - в случае отсутствия такого места - место постоянного или преимущественного его проживания .
   
   Таким образом , в случае предоставления нерезиденту консультационных услуг и предоставлению консультаций по вопросам информатизации , предоставлению информации и других услуг в сфере информатизации , в том числе с использованием компьютерных систем , местом поставки указанных услуг определяется за пределами таможенной территории Украины , а поэтому такие услуги не является объектом налогообложения НДС.
   
   Таким образом , учитывая то , что предприятие осуществляет операции по предоставлению услуг нерезиденту , которые согласно нормам НКУ не являются объектом налогообложения НДС , основания для обязательной регистрации плательщиком НДС у такого предприятия отсутствуют .
   
   
ГНИ в Шевченковском районе ГУ Миндоходив в г. Киеве

Похожие статьи:

СтатьиНалогообложение сельхозпредприятия

СтатьиВлияние освобождения от налогообложения

СтатьиРасчетные документы

1184 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!