Влияние освобождения от налогообложения

Влияние освобождения от налогообложения

     Вопрос: Предварительная оплата за лом черных металлов проводилась в 2013 году , а поставки состоится в следующем году. Какие налоговые последствия ожидают продавца и покупателя в связи с прекращением освобождение от обложения НДС операций по поставке лома черных металлов после 01.01.2014 ?

 
 
    Напомним , что освобождение от налогообложения НДС операций по поставке лома черных металлов , перечень которых утвержден Кабмином , действует до 01.01.2014 (п. 23 подраздела 2 Переходных положений Налогового кодекса Украины ; ПК ) .
В связи с этим поставщик вправе выписывать налоговые накладные по первому событию (в данном случае - на сумму предварительной оплаты от покупателя ) без НДС. На основании этих налоговых накладных налоговый кредит у покупателя и налоговые обязательства у продавца на сумму предварительной оплаты в течение 2013 года не формировались.
 
    корректировка НДС
 
    Начиная с 01.01.2014 такие операции будут облагаться НДС на общих основаниях.
    Налоговый кредит и налоговые обязательства по НДС при поставке металлолома ( второе событие ) в послеосвобожденный от налогообложения НДС период согласно требованиям статьи 192 НК не подлежат корректировке. Ведь данная норма предусматривает корректировку НДС только в случаях изменения цены или возврата товаров или предоплаты .
    Пунктом 198.5 НК предусмотрено возможность учета в составе налогового кредита сумм НДС , уплаченных ( начисленных ) в стоимости приобретенных товаров, но не включенных в налоговый кредит.
    Такие суммы можно включать в налоговый кредит на дату использования товаров в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика НДС.
 
    Но в рассматриваемой ситуации , суммы НДС не были уплаченные (начисленные ) вообще , поскольку операции по поставке металлолома на дату выписки налоговых накладных были освобождены от обложения НДС . Поэтому оснований для формирования налогового кредита в соответствии с требованиями пункта 198.5 ПК тоже нет.
    Как видим, Налоговый кодекс не содержит требований по корректировке НДС в связи с отменой льготного налогообложения НДС.
    Итак , поскольку для начисления НДС действует правило первого события , то на дату поставки ( второе событие ) налоговые обязательства поставщика и налоговый кредит покупателя остаются без изменений.
 
    Обложение налогом на прибыль
 
    Для обложения налогом на прибыль действует правило начисления .
    Суммы предоплаты не учитываются в составе налоговых доходов и расходов ( пп. 139.1.3 НК). Поэтому налогообложение налогом на прибыль будет проводиться на дату поставки металлолома. То есть в период прекращения действия льготы по НДС.
    По общему правилу в поставщика доход от реализации металлолома признается по дате перехода покупателю права собственности на этот металлолом (п. 137.1 НК). Одновременно с признанием дохода он вправе отнести к налоговым сумму расходов, формирует себестоимость реализованного металлолома (п. 138.4 НК).
    Учитывая указанное , прекращения действия льготы по НДС не влияет на базу обложения налогом на прибыль.
 
    Информация: Так бывает, что порой начиная сотрудничество с фирмой, можно попасть в сети мошенников, например заключив договор с фирмой однодневкой. Финансовых потерь можно избежать в связи с удешевлением проверки контрагентов от фирмы проВОдка! Возможность проверки исключает вероятность обмана, ведь проверив документы, адрес регистрации фирмы, с которой вы хотите сотрудничать, а также ее лицензии, многие вопросы отпадут сами, а Вас будет ждать успех! 
 
   Процветания Вашему бизнесу!
 
 
 

Похожие статьи:

СтатьиРазницы курса

СтатьиНалогообложение сельхозпредприятия

СтатьиРасчетные документы

1467 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!