Расчетные документы

Расчетные документы

 Имеет ли право плательщик единого налога второй группы выдавать расчетные документы, оформленные на предприятие, работник которого проживал в гостинице такого плательщика единого налога во время командировки?

   Имеет ли право такое предприятие увеличивать налоговый кредит за счет НДС, уплаченного работником за гостиничные услуги во время пребывания в командировке?
   
   В соответствии с пп. 14.1.180 НКУ налоговым агентом по НДФЛ является юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента — юридического лица, которые независимо от организационно-правового статуса и способа обложения другими налогами и / или формы начисления (выплаты, предоставления) дохода (в денежной или неденежной форме) обязаны начислять, удерживать и уплачивать НДФЛ в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу, вести налоговый учет, подавать налоговую отчетность налоговым органам и нести ответственность за нарушение его норм. Итак, о налоговом агентирование можно говорить лишь тогда, когда доход физическому лицу выплачивается субъектом хозяйствования непосредственно.
   
   Если физическое лицо является предпринимателем и предприятие выплачивает ей доход за поставленную продукцию (товары, работы, услуги), которая будет использована в его хозяйственной деятельности, то лишиться статуса налогового агента достаточно просто.
   
   Так, если предприниматель выбрал общую систему налогообложения, достаточно получить у него копию документа, подтверждающего его государственную регистрацию как субъекта предпринимательской деятельности в соответствии с п. 177.8 НКУ, и угроза стать налоговым агентом исчезает.
 
Имеет ли право плательщик единого налога второй группы выдавать расчетные документы
   
   Какой документ нужно требовать в аналогичном случае у предпринимателя — плательщика единого налога, законодатель указать забыл, только заметив в пп. 165.1.36 НКУ, в общий налогооблагаемый доход плательщика налога не включается доход физического лица — предпринимателя, с которого уплачивается единый налог. Совершенно очевидно, что подтвердить свой налоговый статус предприниматель может, предоставив копию свидетельства плательщика единого налога, и происходит на практике. Для подстраховки предприятия (по аналогии с п. 177.8 НКУ) просят единоналожников предоставить им еще и копию документа, подтверждающего их государственной регистрации как субъектов предпринимательской деятельности, против чего возражений нет, и даже копию декларации по единому налогу и платежного документа о его уплате. При наличии указанных документов предприятие-контрагент физического лица — плательщика единого налога тоже не будет считаться налоговым агентом. Следует только помнить, что независимо от того, какую систему налогообложения избрал предприниматель, предприятие должно отразить сумму выплаченного ему дохода в налоговом расчете по форме № 1ДФ. Такого же мнения придерживается и ГНСУ в письме от 23.08.2011 г. № 9613/5/17-0216 (и по заполнению формы № 1ДФ, и о документах, подтверждающих регистрацию физического лица в качестве предпринимателя).
 
Информация: Дом, уют, отдых от бизнеса. Что в доме главное? Холодильник! А холодильник стоит на кухне, значит кухня-лучшее место в доме)) Замечательный выбор кухонной мебели Вы найдете здесь: http://www.mik-mebli.ua/dir/kitchens.html ! Эксклюзивные дизайнерские решения, хайтек либо классические варианты на любой вкус и кошелек. Вы будете довольны!
 
Успехов Вам!
 
 

Похожие статьи:

СтатьиРазницы курса

СтатьиВлияние освобождения от налогообложения

СтатьиНалогообложение сельхозпредприятия

1365 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!